- - PR -
JSPの作成・編集の方法?
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-12-12 05:28
皆さんはJSPの作成・編集ってどうやってます?
最初にホームページビルダなどでデザイン確認用のHTMLを作成してからJSPをHTML化してたりすると思いますが,後でデザイン変更するときはJSPをテキストエディタで直すイメージでしょうか。 JSP対応のWYSIWYGなHTMLエディタっていくつかありますが(WebSphere Studioのページデザイナとか),taglib(Strutsのhtmlタグとか)使うともうWYSIWYGにならなくなったりして悲しくなることウケアイです。 taglib対応のWYSIWYGなJSPエディタをご存知でしたら教えて下さい。 そういうJSPエディタは知らないけどこうやるといいよ, みたいな情報も歓迎します。 |
|
投稿日時: 2002-12-12 10:03
>JSP対応のWYSIWYGなHTMLエディタっていくつかありますが(WebSphere Studioの
>ページデザイナとか),taglib(Strutsのhtmlタグとか)使うともうWYSIWYGに >ならなくなったりして悲しくなることウケアイです。 #そもそもHTMLってWYSIWYGなデータフォーマットじゃないんですけど....(^^; #JSPに至っては,動的に変化するのが前提だから,ますます静的に #処理するのが不可能になる. |
|
投稿日時: 2002-12-13 23:34
>#そもそもHTMLってWYSIWYGなデータフォーマットじゃないんですけど....(^^;
確かにそうですね。すみません。 とりあえずここは目をつぶってもらえますか。(^^; >#JSPに至っては,動的に変化するのが前提だから,ますます静的に >#処理するのが不可能になる. ですよね。HTMLならレイアウトの確認が容易なのですが。 皆さんはJSPってどのように(どんなツールを使って)編集してますか? 自分のマシンでAPサーバ動かして,JSPいじったらブラウザでリロードとか? |
|
投稿日時: 2002-12-15 00:05
>>#そもそもHTMLってWYSIWYGなデータフォーマットじゃないんですけど....(^^;
> とりあえずここは目をつぶってもらえますか。(^^; すご〜く、本質の気もする。(@@; だって、プロのデザイナーさんだって、Illustrator や Photoshop で下絵を作り、 そのあと、タグから書いている人が多いとおもいます。 たしか、もっともプロの間で使われている Dreamweaver は JSP やタグライブラリを サポートしていると作っている会社は主張しています。 (僕はその機能を使ったことないですが) |
|
投稿日時: 2002-12-15 20:22
Dreamweaver試用版を使ってみました。
JSP対応についてですが仕組みとしては, JSPを修正したらAPサーバでJSPを実行して確認, です。 ただそのサイクルを効率よく行えるよう工夫されている,という感じです。 APサーバで実行するわけなのでtaglibもスクリプトレットもOKです。 ただ,JSP実行時のURL指定が自由に行えない(URLパラメータ指定しかできない) ようなので,Strutsなどを使ってMVCで開発している(JSPを直接呼び出せない) 場合には対応できないようです。 # ちょっとしか使ってないので勘違いしてるかも。間違いは指摘して下さい。 またAPサーバが必要というのはやはり気になります。 顧客にレイアウト確認などしてもらう場合にもAPサーバが必要ですよね。 Webデザイナーに頼む場合もAPサーバが必要だと敷居が高いのではないでしょうか。 # プロの「Web」デザイナーならそれぐらい問題無し? 結局,JSPの作成・編集は以下の手順なんでしょうかね。 (1) HTMLエディタでHTMLとしてレイアウト作成・確認 (2) HTMLをJSPへ変換(手作業 or ツール(Caminoとか?)) (3) JSPをエディタで修正してAPサーバで実行して確認 (4) 以降(3)を繰り返す 他のやり方をしている方はいますか? JSPはいじらないで必ずHTMLをいじることにして毎回(1)-(2)-(3)を繰り返す, という方法も考えられますが実際にやっている方いますか? |
1