- - PR -
textフィールドにFormの値を設定するには
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-26 13:23
お世話になります。立て続けの質問になってしまいますが
よろしくお願い致します。 Strutsを使用し 画面の入力チェック(html:text)を行い エラーだった場合に入力する前の状態にもどってしまう という現象にはまってます。 画面上は
としていまして、問題はエラーありの個所に入力した値をそのままに する処理を入れたいのですがどのようにすればよいのでしょうか? (この処理自体はIterateにてグルグルとまわっています。 ショッピングカートにしなものを追加するような処理を行っています。) else句のtextフィールドはサーバ側の値を見にいっていますが エラー有り時、FORMから取得(?)するにはどのようにすれば いいのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 16:49
なんだか、さっぱり意味不明ですので、ポイントだけ。
これだとエラー発生時にはinputタグそのものが表示されないのでは?
入力チェックをActionForm#validateでおこなっているなら、Formがsubmitされた時点でActionFormにpopulateされて値がセットされています。(これを元にvalidateしているんだから当然ですが) ですので、値がクリアされることはありません。 #ActionForm#resetで何かやってるでFA? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 17:23
日本語がおかしくなっていたようで申し訳ないです
if句にどのように記述すればいいかわからなかった為
で、伝えた気になってしまってました。 validator絡みについては struts-config.xml、 form-bean タグにて typeに org.apache.struts.validator.DynaValidatorActionForm 指定しています。 またvalidation.xml, validator-rules.xml を用いて org.apache.struts.validator.FieldChecksクラスを使用した 入力チェックを行っています。 (resetなども行っていません) このあたりの構成、始めたばかりで抑えきれてないため 説明が不足していたらご指摘いただけるとありがたいです。 この構成で入力フィールドに不正な値 a などの文字を入力 するとエラーチェックが走りActionクラスは通らずに 同じJSPへ遷移します。 この際に入力した aが もともと入力されていた値に 書き換わってしまいます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 17:46
なんだかStrutsに振り回されているような気がしますが、とりあえず、
ActionFormを使って、問題が発生する最低限のコードを作ってみましょう。 そこから、DynaValidatorActionFormを使う形にもっていったほうが、より理解が進むと思われます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 17:58
ご指摘のとおりかなり振り回されています
タグライブラリが便利なようで、なれてない分 使いにくいと感じています。 現状、 業務レベルのものをいきなり作成しているため 最低限コード作成をしリフレッシュしてみます。 |
1