- - PR -
Eclipse3.1.1のエラーについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-27 12:21
いつも参考にさせていただいています。
環境はEclipse3.1.1 J2RE1.5.0_06 Tomcat5.5.12プラグインです。 エラーの内容は、 「ビルド・パスのエラーが解決されるまで、プロジェクトをビルドできません」 です。 プロジェクトのプロパティで、Javaのビルド・パスからライブラリを開いて、jarファイルは指定しています。 他に原因が分からないので、何か思い当たる節がある方、よろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 13:01
さっくりいってしまうと、指定しているjarファイルが足りないってことですね。 あるいは、違うバージョンのJREやTomcatでビルドしていたプロジェクトを そのまま持ってきたため、jarの構成が無効になっているとか。 どのクラスが引っかかっているんですか? 「○○が解決できません」と表示されてるんですよね。 該当するクラスが含まれるjarをビルドパスのライブラリに追加すると、解決するでしょう。
こういう言い方、よく見るんですけどね・・・。 必要とされるjarファイルが指定されていなければなりませんよ。 [ メッセージ編集済み 編集者: Edosson 編集日時 2006-04-27 13:04 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 14:00
早い返答どうもありがとうございます。 確かに違うバージョンのJREやTomcatのプロジェクトなので、 jarを一度全て除去して再度ライブラリを追加してみました。 jarの指定では何のエラーも起きなかったんですが、 TOMCAT_HOMEを消した時に、 「ソース・ファイル /project/work/org/apache/jsp/info_jsp.java を読み取れなかったため、プロジェクトはビルドされませんでした」 というエラーが出てきて、 変数の追加で、TOMCAT_HOME - C:\\Tomcat5.5を追加すると、 「ビルド・パスのエラーが解決されるまで、プロジェクトをビルドできません」 のエラーと、 「必要なライブラリーがプロジェクト project の外部フォルダー 'C:\\Tomcat5.5' を指定できません。」 のエラーが出てきました。 という事は、原因はTomcatの指定方法にあるということですか??
それが、エラーの内容は、 「ビルド・パスのエラーが解決されるまで、プロジェクトをビルドできません」 だけなんですよね。。。 何度も質問してしまいすみません。よろしくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 14:35
マシンには、複数のバージョンのTomcatがインストールされているんでしょうか。
TOMCAT_HOMEは変数として設定されていて、ライブラリ・パスの指定に使われているんですよね。 だったら当たり前なのでは? となれば、以下は疑問でもなんでもないでしょう。
今回関わっているふたつのTomcatが、それぞれどんなjarファイルを持っているのか、 まずはそれを確認してみてはいかがでしょうか。 で、上記の「当たり前なのでは」はjarファイルに限った話で。 jspファイルを読みとれない? 古いTOMCAT_HOME以下にソースファイルを格納していて、 TOMCAT_HOMEは変更したのに、ソースは元の場所のまま、ってことはないですか? 私はTomcat5のプラグインを使用したことはないですが、CATALINA_HOMEじゃない、 という点も気になります。 さて、問題が拡散して困るのはちゃたさんです、 しっかり手綱を握って、うまく絞り込んでくださいね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 15:27
確かにそのエラーが出るのは当たり前なのですが、 もう一度指定すると、エラーの内容が 「ビルド・パスのエラーが解決されるまで、プロジェクトをビルドできません」 に変わるので、指定の方法に問題があるのかと勘違いしました。
前に使っていたTomcatは4.1で今回5.5にしたのですが、 jarファイルは新たに5.5用のものを落としてきて指定しているはずなのですが、 もう一度調べてみます。
ソースの場所については、TOMCAT_HOMEに入れていないので大丈夫だと思います。 CATALINA_HOMEに変更は前に一度やってだめだったのですが、今一度確かめてみます。 Edossonさんどうもありがとうございます。 又質問させていただくかもしれませんが、その時はお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 15:48
自分で書いといてなんですが、TOMCAT_HOMEは、 そもそもプラグインで使っている変数名ですね。失礼しました。 で、私も回りくどいこと書きましたけど。 1.プラグインのTOMCAT_HOMEの設定を変更する 2.びっくりマークがついたjarファイルの設定を確認、修正する。 3.必要に応じて、jarファイルを新たに追加する てなとこで、どうですか。 要するに、新規作成時にやることと同じですね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 16:34
どうもありがとうございます。ではこの辺をやってみることにします。 ただ、jarファイルにびっくりマークが付かないんですよね。。。 最後に一つお聞きしたいのですが、 jarファイルはTomcatのバージョンの他、何に依存しますか?? J2REにも依存すると聞いたことがあるので。 Eclipseのバージョンも今回2から3に上げたので、そのあたりも関係あるのか教えてください。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-27 16:55
依存関係といっても、結局は具体的にどのクラスが参照できないのか、
追跡することですよ。
とありますが、info.jsp -> info_jsp.java の変換は、ちゃんとできているんですか? コンパイラが生成するファイルは、いったんすべて削除する、 というのは、もう試されたのでしょうか。 Eclipseのバージョンも上げたということであれば、 最初から組み直した方がいいかもしれません。 プロジェクトを新規に作成して、*.javaや*.jspを、手動で放り込んでいくんです。 |