- PR -

contentType属性等の指定方法

1
投稿者投稿内容
ちゃた
会議室デビュー日: 2006/04/26
お住まい・勤務地: 東京都新宿区
投稿日時: 2006-05-01 03:07
いつも参考にさせていただいております。

pxdという拡張子のファイルをJSPからリンクさせた場合の
ContentTypeとContent-Dispositionヘッダの指定で困っています。

ASPの場合、
Response.ContentType = "application/pxd"
Response.AddHeader "Content-Disposition","inline;filename=test.pxd"
と指定する属性をJSPで書くにはどうすれば良いのか教えていただきたいのですが、

<%@ page session="true" contentType="application/pxd; charset=Windows-31J" %>
と書くとContent-Dispositionヘッダが書けないので、

<%
response.setContentType("application/pxd; charset=Windows-31J");
response.setHeader("Content-Disposition","inline; filename=test.pxd");
%>
と書いてみましたがうまくいきません。

初歩的な事だとは思うのですが、周りに聞ける人が居ないので投稿させていただきました。
どうぞよろしくお願い致します。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2006-05-01 08:51
pageディレクティブのcontentType属性はContentType属性を指定するものですので、
><%@ page session="true" contentType="application/pxd; charset=Windows-31J" %>
で問題ないと思います。
Content-Disposition を指定する方法も間違っていないように見えますが、何がうまくいかなかったのでしょう?
ちゃた
会議室デビュー日: 2006/04/26
お住まい・勤務地: 東京都新宿区
投稿日時: 2006-05-01 22:03
引用:

pageディレクティブのcontentType属性はContentType属性を指定するものですので、
><%@ page session="true" contentType="application/pxd; charset=Windows-31J" %>
で問題ないと思います。
Content-Disposition を指定する方法も間違っていないように見えますが、何がうまくいかなかったのでしょう?

返信どうもありがとうございます。
このような表記でやっても、pxdが認識されなかったので、
Tomcatのweb.xmlでmimeを設定したら出来ました。

contentTypeについては原因が分かりませんでした。
インギさんありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)