- PR -

パッケージの整合性

1
投稿者投稿内容
ぼぼ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/29
投稿日時: 2006-05-04 23:47
こんにちは。

今、Win2000の環境とRedHatLinux9で開発環境を整えています。
はじめにWindows2000で開発を進めていましたが、一段落したので
linuxに移しました。
そうしたらTomcatとjdkとstrutsのバージョンは合わせたはずなのに
import文で読み取ってくれません。

問題のあるjarファイルはactivation.jarとstruts.jarのようです。
外部jarとして認識されてるstruts.jarにも読み取らないクラスは
あるのに・・原因が分かりません。

windowsで開発しlinuxに移した経験のある方、分かる方がいらっしゃ
いましたらよろしくお願いします。

また、この現象についてお聞きしたいのとjavaのjarファイルはwindows
とlinux差異はあるのでしょうか?(確かstrutsはwindows,linux盤など
分かれていなかったような気がするのですが・・。そのままプロジェクト
フォルダに解凍してから製作した記憶があります。)
K
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/07
投稿日時: 2006-05-05 01:25
引用:

今、Win2000の環境とRedHatLinux9で開発環境を整えています。
はじめにWindows2000で開発を進めていましたが、一段落したので
linuxに移しました。
そうしたらTomcatとjdkとstrutsのバージョンは合わせたはずなのに
import文で読み取ってくれません。

上記文章からではあなたのやりたいことが明確にわかりません。以下のどちらでしょうか?
あるいはどちらでもないのでしょうか?
[1]Windowsで作成したjarファイルを用いてLinux上でビルド(コンパイル)を行いたい。
[2]Windowsで作成したjarファイルをLinuxで実行したい

[1]の場合はコンパイル時のクラスパスが解決できていない。
[2]の場合は実行時のクラスパスが解決できていない。
ということになるかと思います。

引用:

javaのjarファイルはwindows
とlinux差異はあるのでしょうか?

JNIを用いたプラットフォーム依存の場合を除き、差異はありません。
ぼぼ
常連さん
投稿日時: 2006-05-05 02:46
mogeさん、ありがとうございます。

指摘くださった点ですが、実際webでテストする時はコンパイルしたものをlinux上に乗せて
windowsマシンのIEでテストをする予定ですが・・。
現時点で行いたい事は(1)(2)でもなく同じ開発環境(Tomcatやjdkやstrutsのバージョンが
同じ)を両マシンに構築したいのです。
2つの開発環境は変だと思われるかもしれませんが、クライアントの意向でして・・。

現在の状態としてはlinux,windows機両方ともTomcat,jdk,eclipseをインストール済み
です。
またはじめはlinux機で開発をはじめていたのでtomcat,strutsの動作は確認しました。
問題が起きましたのはwindowsのeclipseで開発したtomcat/webapps以下をそのままlinux
のwebapps以下にコピーして更新した時struts.jarとactivation.jarのクラスを認識
してくれないという事です。
(windows機と違う点は外部jarでプロジェクト以下libに入っていないactivation.jarと
common-logging-api.jarのパスをこちらのパスに変更したぐらいです。)

長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
ぼぼ
常連さん
投稿日時: 2006-05-05 18:49
またまた失礼します。

昨日書きました内容の続きですが、ビルドパスの設定でjarファイルが読み込まれない現象ですが、一旦プロジェクトごと削除して新規にプロジェクトを組みなおした所、他多くのjarファイルも読み込まれていませんでした。

プロジェクト以下libにあるファイルの存在は読み取ってくれるのですが、中身がまるでありませんでした・・。
windowsではタブをクリックするとMETA-INF,org.common...などフォルダ・クラスが表示されますがlinux上に移したソースには全くありません。

jarコマンドでそのファイルを解凍すると中身は入っていました・・、eclipseが読み取らないのか原因が分からずにいます。

このような現象が起きた事ある方いらっしゃいますか??よろしくお願いします。
ぼぼ
常連さん
投稿日時: 2006-05-06 13:15
その後ですが。

どうやらアップロードする際の転送モードがまずかったみたいです。
javaのクラスファイルなどなのでバイナリモードで送らなければいけないところ
テキストモードで送ってしまっていたという事です。

おさわがせしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)