- PR -

JFreeChartでDateAxisのプロット間隔調整

1
投稿者投稿内容
kaz
会議室デビュー日: 2006/05/05
投稿日時: 2006-05-05 11:47
お世話になります。
JFreeChart でとても困っています。

縦軸がNumberAxis、横軸がDateAxisでXYPlotの棒グラフチャートを作っており、表示するデータは、週1回(日曜)のデータです。

チャート自体は表示されているのですが、データの無い月曜〜土曜の空白部分が広く表示され、肝心のデータ部分の棒グラフが細くスキマだらけのチャートになってしまっています。

描画データは、データが存在する日付データ(日曜)のみを作成し、JFreeChartに渡しているので、DateAxisが自動的に月曜〜土曜の空白部分を入れていると思います。

DataAxisで日曜日のデータのみを表示する方法について、アドバイス等よろしくお願い致します。

# setTickUnit の辺りを変更してみましたが、DateAxis軸の目盛り表示が変更されたのみで、
スキマのない棒グラフチャートにはなりませんでした。
kaz
会議室デビュー日: 2006/05/05
投稿日時: 2006-05-06 18:11
自己レスです。悪戦苦闘継続中です。

DateAxisクラスにSegmentedTimelineを渡して設定すれば良いところまで分かりましたが、SegmentedTimelineの設定が良く分かりません。

チャートに表示したい内容は下記です。
・データは基本的に週1回の日曜のみ存在。
・時々、日曜でもデータが無い日がある。
・描画する棒グラフの数は、いつも一定(15本)にしたい。

SegmentedTimeline timeLine = new SegmentedTimeline( SegmentedTimeline.DAY_SEGMENT_SIZE, 15, 3 );
timeLine.addException( *除外するDateオブジェクト1* );
timeLine.addException( *除外するDateオブジェクト2* );
timeLine.addException( *除外するDateオブジェクト3* );
dateAxis.setTimeline( timeLine );

こうすると、グラフの横軸方向(DateAxis)の間隔が崩れ、表示がおかしくなってしまいます。

アドバイスよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)