- - PR -
オブジェクトの持続性
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-08 18:36
こんばんわ、くろです。
現在Hibernateの勉強をしています。 Hibernateで、「オブジェクトの持続性」という言葉が出てきまして、 この言葉の動きが、イマイチ掴みにくいの、お教え頂けませんでしょうか? 「オブジェクトが持続する」ことのメリットって、 一体何なのでしょうか? まだまだ勉強不足で、初歩的なご質問でお恥ずかしいですが、 宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-08 20:25
こんばんは。
#間違っていたら、ごめんなさい 多分、「持続(persistence)」=「永続」のことだと思いますが。 私は「オブジェクトの永続化」のほうをよく耳にします。 意味は… メモリ上に展開されているオブジェクト(インスタンス)の状態を、 ファイルやDBなどの不揮発性記録媒体(ストレージ)に書き込んだり、復元することによって、 オブジェクト(インスタンス)を(半)永久的に保持すること …でしょうか。 メリットは… アプリケーションを終了したり、PCの電源を落として、 オブジェクトが消滅しても(メモリ上から消えても) 再度オブジェクトの状態をストレージから復元することができる点 …でしょうか。 [ メッセージ編集済み 編集者: Tdnr_Sym 編集日時 2006-05-08 20:27 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-08 21:04
こんばんは。すこし補足します。
#私の言葉では、正確さにかけるので(~_~;) 対決! O/Rマッパー vs. オブジェクト指向DB 第1回 Javaのオブジェクト永続化に何を選ぶ? から、一部抜粋させていただくと…
すこし意味は違ってきますが、 「オブジェクトのシリアル化」という言葉もあります。 ”ファイル”に「オブジェクトを永続化」する場合、 通常「オブジェクトのシリアル化」を行います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-08 23:42
Tdnr_Symさん
こんばんわ、くろです。 > 意味は… > メモリ上に展開されているオブジェクト(インスタンス)の状態を、 > ファイルやDBなどの不揮発性記録媒体(ストレージ)に書き込んだり、復元することによっ> て、 > オブジェクト(インスタンス)を(半)永久的に保持すること > …でしょうか このTdnr_Symさんの、説明でうっすらとではありますが、 イメージが出来てきました。 私は「オブジェクトの持続性」という言葉の意味を、 受け止め違えていたみたいです。 ご教授の程、ありがとうございました。 |
1