- PR -

Tomcat5.0系におけるContext設定の分離(データソース設定に関して)

1
投稿者投稿内容
fline
会議室デビュー日: 2006/01/25
お住まい・勤務地: 東京23区
投稿日時: 2006-05-18 01:57

Flineと申します。

掲題通りですが、Tomcat5.0系におけるContext設定の分離について質問させて頂きます。
 現在、このようなContext設定を行っています。

---------- 以下、抜粋
<Context
docBase="アプリケーションのアドレス"
crossContext="true"
reloadable="true"
>
<Resource
name="jdbc/Jsp10"
auth="Container"
type="javax.sql.DataSource"
username="ユーザー名"
password="パスワード"
driverClassName="org.gjt.mm.mysql.Driver"
url="jdbc:mysql://localhost/jsp10?useUnicode=true&amp;characterEncoding=sjis"
maxActive="4" maxWait="5000" maxIdle="2" validationQuery="SELECT count(*) FROM softlist"
/>

<Valve
className="org.apache.catalina.valves.AccessLogValve"
prefix="localhost_day_log."
suffix=".txt"
pattern="common"
/>

</Context>

========== 以上、抜粋

※全角部分は掲示板掲載時に都合上変更した箇所です。

データソースのリソース用に、上記の設定をserver.xmlに記述している際は、指定したアドレスで問題なくアプリケーションが動作します
 ですが、Tomcatインストールフォルダ\conf\Catalina\localhostの配下にxmlファイルを作成し、そこに上記の設定をするとアクセスが出来ません。Tomcatのエラーメッセージで、ファイルが存在しない旨を告げられます。
 Context設定を分離したこちらの方法では、Resourceタグを削除するとURIにはアクセス出来るようになります。ただし、その場合はデータソース設定が行われていないので、当然ながらそちらの処理は出来ません。

Contextを分離したXMLには、データソース用のResource設定は記述できないのでしょうか。データソースの設定だけはserver.xmlに記述するしかないのでしょうか。
 何とかデータソース設定も分離したく考えています。どなかたご教授頂ければ幸いです。

以上です。
koe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/13
投稿日時: 2006-05-18 09:20
Tomcatは、5.0.xと5.5.xでコンテクストファイルの書き方が違います。
flineさんの書き方だと5.5.x用ですね。これだと5.0.xでは動かなそうです。
以下のページを確認して書き直してみるといいんじゃないでしょうか。

5.0.x用
http://tomcat.apache.org/tomcat-5.0-doc/jndi-datasource-examples-howto.html

5.5.x用
http://tomcat.apache.org/tomcat-5.5-doc/jndi-datasource-examples-howto.html

「ファイルが存在しない旨」のエラーメッセージとありますが、これって、
コンテクストのデプロイに失敗したために、Webにアクセスすると404エラーが返ってくる
という意味でしょうか。
fline
会議室デビュー日: 2006/01/25
お住まい・勤務地: 東京23区
投稿日時: 2006-05-18 23:09

koe様、返答ありがとうございます。

>「ファイルが存在しない旨」のエラーメッセージ
 については、404の『The requested resource (/test2/p_insert.html) is not available.』のメッセージです。

とりあえず、5.0.x用の設定を使うことで動作はしそうな感じです。明日試してみます!(職場)。
 ただ、自宅ではTomcat5.5、jdk1.5update6、Win2Kという環境でやっているのですが
 リソース指定を分離することはやはり無理なのでしょうか……。
 とりあえず、もうちょっとだけ挑戦してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)