- - PR -
Tomcatの時間設定
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-21 19:33
Tomcatサーバーの時間の設定方法を教えて下さい。
|
|
投稿日時: 2006-05-21 21:05
OSのドキュメントをご参照ください。
|
|
投稿日時: 2006-05-21 21:34
Windows-xp homeを使用していますが、
ドキュメントはマイクロソフトのホームページで 調べると云う事ですか? 初歩の質問ですみません、何分サーバー使用がTomcatが初めてなもんで。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-05-21 22:00
ごめんなさい、省略しすぎました。
Tomcat では JVM の時間を参照するはずです。 JVM は OS の時間を参照するので OS の時間を設定すれば良いと思います。 もし、OS の時間の設定方法がわからなければ OS のドキュメントをご覧になれば良いかと存じます。 Windows であればタスクマネージャの時計をダブルクリックで設定画面が出たかな? |
|
投稿日時: 2006-05-21 23:32
ほんとに恥ずかしい話、タスクマネージャでの時計が解かりません.
ctrl+alt+delキー同時押しでタスクマネージャがでますが?? 内容はプロセス、パフォーマンス等------です。 時計の設定はどこで行うのでしょうか? コントロールパネル内にタスクが有りますが、スケジュールされたタスクの追加ですし? コントロールパネル内に日付と時刻の設定がありますが、自動的にインターネット時刻サーバーと同期で正常です。 これって時刻は設定済みと云う事ですか???? 教えて下さい!! サンプルbirth.jspで ”お誕生日おめでとう” は表示するのですけど、 サーバのシステム日付変更方法とのかねあいで、あと何日とか表示しないもので、 Tomcatの時間設定があるのかと? 思いました。 下記サンプル birth.jsp <%@ page contentType="text/html;charset=Windows-31J" import="java.util.*" %> <% String strMsg; int[] intBirth={1964,8,5}; Calendar calToday=Calendar.getInstance(); Calendar calTemp=Calendar.getInstance(); int intYear=calToday.get(Calendar.YEAR); calTemp.set(intYear,intBirth[1]-1,intBirth[2]); if(calTemp.equals(calToday)){ strMsg="ナミちゃんの" + (intYear-intBirth[0]) + "歳の誕生日、おめでとう!"; }else{ Date dteToday=calToday.getTime(); Date dteTemp=calTemp.getTime(); if(!dteTemp.after(dteToday)){ calTemp.set(Calendar.YEAR,intYear+1); dteTemp=calTemp.getTime(); } long diff=(dteTemp.getTime()-dteToday.getTime())/(24*60*60*1000); strMsg="ナミちゃんの誕生日まで、あと" + diff + "日"; } %> <html> <head> <title>お誕生日おめでとう!</title> </head> <body onload="alert('<%=strMsg %>')"> <h1 style="font-size:14pt;background:#cccccc">お誕生日おめでとう</h1> </body> </html> |
|
投稿日時: 2006-05-21 23:44
左下の[スタート]ボタン→ヘルプとサポートで「時計」を検索してみましたか?
たいていの操作はここから調べられます。 |
|
投稿日時: 2006-05-22 00:14
皆さんどうも有難うございます
pcの時間は正常に設定されています、問題ありません。 サンプル:birth.jspが実行時に、MIEからメッセージを返しません。 ! 誕生日まで、あと??日 という これはやはり時間設定の問題でしょうか?? JVMかTomcatかOSの....そこらへんの 何方かご教授願います 因みに、サーバのシステム日付の変更方法てどうするのでしょうか?? |
|
投稿日時: 2006-05-22 00:25
>ctrl+alt+delキー同時押しでタスクマネージャがでますが??
ごめんなさい。タスクマネージャじゃなくてタスクトレイでした。 birth.jsp のロジックに問題がないかどうか確証がとれていない段階でしたらまず時間の取得が正常に出来ているのかどうか確認しましょう。 out.println(new java.util.Date().toString); で適切に現在時刻が表示されますか? されていれば birth.jsp のバグでしょう。 |