- - PR -
JSPでXMLを出力
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-23 01:10
JSPでXMLを出力したいので、
<%@ page language="java" contentType="text/xml; charset=UTF-8" %> としてみましたが、IEで表示するとHTMLとして扱われるようで、 XMLを表示する画面になりません。 <%@ page language="java" contentType="application/xml; charset=UTF-8" %> としても同じでした。 どうすれば、出力したXMLを正しく認識させられるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-23 10:48
METAタグ使って
と、指定するとか、どうでしょう。 あと、IEのキャッシュを削除するとうまくいくかもしれません。 IEはmimeタイプをキャッシュしているらしく、一度読み込んだファイルのmimeタイプを変更しても、キャッシュを削除するまでIE上で反映されませんでした。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-23 10:49
JSPの生成した応答の本当の先頭に xml 宣言が来るようにするために、JSPの一番最初に
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> を置いても駄目ですか? Ajaxの案件ですが、JSPの<%@page %>より後にxml宣言を書いたら応答データの先頭に改行コードが入ってしまって正しく xml として認識されなかった経験があります。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-23 11:43
コメント、ありがとうございました。
どうやらキャッシュに残っていたようです。 実際、現象が起こった環境(自宅)で試していないので 何とも言えませんが、このページを全く表示したことの ない環境(会社)で試したら、正常にXMLとして表示でき ました。 念の為、 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> を先頭に <%@ page language="java" contentType="text/xml; charset=UTF-8" %> と入替えたケースも実行してみました。正常に表示されます。 ソースを見ても ---- <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> <rss version="2.0"> ---- となり、納得。 じゃあ、元の状態では?と思い、 <%@ page language="java" contentType="text/xml; charset=UTF-8" %> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> このようにして、ソースを見たら、 ---- <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> <rss version="2.0"> ---- 予想に反してこのようになりました。 予想は、 ---- <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> <rss version="2.0"> ---- こうだったのですが。 まぁ、その辺はJasperくんが気を利かしてくれたのだと 思うことにしました。 ありがとうございました。 koeさん、 METAタグって、XMLでも一般的に使うのですか? ちょっと見たことがないもので、少々違和感がありました。 それから、ひろさん、 ついでで申し訳ございませんが、差し障りなければ、 Ajaxの案件で使用したAjaxのフレームワークがありましたら その選定に至った経緯を教えていただけないでしょうか。 こちら、Ajaxに手を出したいのですが、どのフレームワーク を使うべきか評価しようと思っているうちに億劫になって、 未だ手を出せていません。経験者の貴重なご意見をいただけ ると幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-23 13:09
キャッシュに残らないようにするためにスクリプトレットで
<% response.setHeader("Pragma","no-cache"); response.setHeader("Cache-Control","no-cache"); response.addHeader("Cache-Control","no-store"); response.setDateHeader("Expires",0); %> を書いておいた方が良いかもしれません。 Ajaxの案件のフレームワークですが、実際に Ajax で実装した機能が1つだけだったので、特にフレームワークは使用せずに普通の Struts + Tomcat で http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/Ajax_study/index.html あたりを参考にして実装しました。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-23 15:43
そうですね。久しぶりにJSPのアプリを作っているもんで、 いろいろとコツを忘れています。 Ajaxの件、教えていただいてありがとうございました。 教えていただいたページを参考に、まずは始めてみようと思います。 いろいろ教えてくださって、ありがとうございました。 |
1