- - PR -
JSFでのファイルアップロード
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-23 15:19
お世話になります。
JSFでファイルをアップロードする機能を実装していますが、 なかなかうまく行きませんでした。Myfacesを利用しなければ ファイルアップロード機能の実現はできませんか? ご教授ください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-23 15:42
標準のJSF仕様にファイルアップロードは含まれていません。 MyFacesやADF Facesの入力コンポーネントを使うか、 Commons FileUploadを使ったりして作りこむかのどちらかでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-23 16:15
↓MyFacesで試してるんなら参考にしてください。
MyFaces Tomahawk Examples>File upload | ||||
|
投稿日時: 2006-05-23 16:20
有難うございます。
Commons FileUploadでできるならいいかなと思います。 サンプルなどを探してみます。 ちなみに、JSFのみでDownloadできますか? 宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-18 20:27
お世話になります。
MyFacesを利用してもいいですが、ファイルアップロード用の ソースがあれば教えてください。 こちらは何日かかって試してきていますが、やはりだめです。 宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-18 22:16
お世話になります。
自己返信ですが、下記のように書けば、サーバからサーバへのアップロードができますが、 クライアントからサーバへのアップロードができません。fromはアップロードするファイルの 絶対パスです。toはアップロードされるファイルを保存するディレクトリの絶対パスです。 この二つのパラメータはどう設定すれば正しいかご教授ください。 public void upload(String from, String to) throws IOException{ try{ BufferedInputStream in=new BufferedInputStream(new FileInputStream(from)); PrintStream out=new PrintStream(new BufferedOutputStream(new FileOutputStream(filepath+"\\"+to))); System.setIn(in); System.setOut(out); System.setErr(out); BufferedReader br=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); String s; while((s=br.readLine())!=null) System.out.println(s); out.close(); }catch(Exception er){} } | ||||
|
投稿日時: 2006-06-18 22:38
できるわけ無いでしょ。 サーバーとクライアントの区別をつけるのと、 Webアプリの仕組みを勉強しましょう。 自分でがしがし書くのなら、 ServletRequiestから、以下のメソッドで、Streamを取得できます。 http://www.ingrid.org/jajakarta/servletapi/servletapi-4.0/docs-ja/javax/servlet/ServletRequest.html#getInputStream() ただし。 Streamからデータを読み込んだ後、 自分で、パーティションを解析して、ヘッダー類を除去して、 ファイルを復元する必要がありますので、ご注意を。 私はJakartaのパッケージは使ったことがないので、ここまでで失礼。 <追記> いうまでもありませんが、Jakarta CommonsのFileUploadが使えば、 んなことせんでもええですけどね。 [ メッセージ編集済み 編集者: さいくろう 編集日時 2006-06-18 22:45 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-06-18 22:56
ついでだから、Jakarta CommonsのAPIドキュメントのトップページ。
ちゃんとサンプルもついてますよ。 http://www.jajakarta.org/commons/fileupload-1.0/ja/withoutPrimary/org/apache/commons/fileupload/package-summary.html |
1