- - PR -
MacOS8のOutlookで送受信するとセッションIDが変わってしまう。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-30 15:15
Windows2003 Server、Apache+TomcatでWebアプリを構築しています。
最初にログイン画面があり、ログイン時のユーザ情報をセッションに 保持(session.setAttributeで)して、次の検索画面にてデータを 検索する処理を行っています。 ここで、検索画面を開いたままにしておいて、Outlookを起動し、 送受信を行うとログイン画面でセッションに保持しているユーザ情報が 取得できない現象が発生しました。 session.getId()で確認してみるとOutlookを起動し送受信する前と後で セッションIDに違いがあり、そのせいでユーザ情報が取得できないと考えました。 セッションタイムアウトを無制限にした場合でも同じ現象です。 ログイン画面前にOutlookを先に立ち上げている分には問題なくユーザ情報を 取得できています。 クライアントがWindowsの場合は同じ現象は発生せず、Outlookを送受信しても 正常にユーザ情報を取得できます。 MacOSでOutlookを送受信してもログイン時に保持したユーザ情報を、 取得したいのですが何かお分かりの方がいればご教示頂きたいと思います。 【環境】 ・サーバ Windows2003 Server、Apache1.3、Tomcat4.1、JDK1.4 ・クライアント MacOS8、IE5.2、Office98(Outlook) |
|
投稿日時: 2006-05-30 21:14
IE がどのようにリクエストを送ってきているかパケットキャプチャなどをして確認してみてはいかがでしょう。
Outlookを起動したあとでセッションIDのクッキーを送信しなくなってしまうようであれば IE/Outlook の不具合ですね。 クッキーが消失してしまうのであれば URL 書き換えでセッションを保持するようにすれば回避できるかもしれません。 |
1