- - PR -
JFreeChart(1.0.1)でのグラフへのリンク設定について
1
投票結果総投票数:7 | |||
---|---|---|---|
java | 0票 | 0.00% | |
JFreeChart | 5票 | 71.43% | |
Servlet | 0票 | 0.00% | |
jsp | 2票 | 28.57% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-31 17:01
お世話になっております。
早速ですが、皆さんのお知恵をお貸しください。 JFreeChart(1.0.1)を使用して、Webブラウザにグラフを表示させるプログラムを作成しております。 グラフにリンクを設定する方法をご教授願います。 グラフは横棒グラフ(createBarChart3D)を使用しております。 各グラフに指定のURLへのリンクを張りたいのですが、方法が良く分かりません。 円グラフの場合ですと、@IT様の連載記事(http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/127jspservlet45.html)にもあるとおり 「setURLGenerator」というメソッドがあり、これを利用して作成が可能のようですが、 棒グラフには対象となるメソッドが見当たりませんでした。 また、createBarChart3Dの引数として、ツールチップス、URLの設定(「true」を設定しています)が存在しているということは、グラフにリンクを張る機能があると考えているのですが。 コード内容はほぼ上記にも記載致しました、@IT様の記事内容を円グラフから棒グラフ(createBarChart3D)に変更している程度となっております。 どうぞ、宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-31 18:39
AbstractCategoryItemRenderer#setItemURLGeneratorメソッドを使用して、
CategoryURLGeneratorのインスタンスを設定するとOKです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-31 19:43
かつのり様
早速のご回答有難う御座います。 理解不足で申し訳ないのですが、下記のクラス、メソッドについての使い方がいまいち理解できません。 まず、CategoryURLGeneratorのインスタンスを生成することができず、 悩んでおります。 現状エラーが発生して、コンパイルできないのですが、例を挙げると以下のようになるのでしょうか? 【@ITさんの記事】 PiePlot objPp=(PiePlot)objCht.getPlot(); objPp.setURLGenerator(new StandardPieURLGenerator("link.jsp")); 【下記対応内容】 AbstractCategoryItemRenderer acir = null; acir.setItemURLGenerator(new CategoryURLGenerator("link.jsp")); ものすごく、基本的なことの様な気がしますが、 宜しくお願い致します。
| ||||
|
投稿日時: 2006-05-31 21:13
って感じでいけませんか? AbstractCategoryItemRendererではなくて、CategoryItemRendererでしたね。 すみません。 余談ですが、JFreeChartを使うときに、付属のdemoのコードを JAD等でリバースすると、参考になりますよ。 (もしかしたら、ダメなのかもしれませんが・・・) | ||||
|
投稿日時: 2006-06-01 17:40
かつのり様
丁寧なご回答有難う御座います。 提示頂きましたコードでServlet側はエラー無く通る事ができました。 有難う御座います。 現在JSP経由で表示させているのですが、 また、グラフを表示することが出来ておりません。 横棒グラフだけであれば表示できるのですが、リンクを張ろうと対応すると表示領域に×マークが表示され出力されません。 データ自体は問題ないように思うのですが・・・ 過去のスレッド「JFreeChartのクリッカブルマップ表示」でもあるように、 JSP側に問題があるのか現在調べているところですが、 何かアドバイスなど御座いましたら、お願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-01 23:05
表示領域にXマークって言う事は、
ブラウザが解釈しているHTMLのIMGタグのSRC属性が示すアドレスによって、 画像を探しに行っても画像がないということです。 サーバ云々の問題ではありません。 例えばTomcatを使うと、アプリケーションルートの直下はWEB-INF配下じゃなければ、 ブラウザでそのままアクセスする事ができますが、 その場所に画像を作成していますか? また、その場所を示すURLが正しく作られていますか? #酔っ払っているので、支離滅裂だったらごめんなさい・・・ | ||||
|
投稿日時: 2006-06-02 09:52
JFreeChart用のタグライブラリの Cewolf のソースコードが参考になるかもしれません。
http://sourceforge.net/projects/cewolf/ | ||||
|
投稿日時: 2006-06-02 12:19
かつのりさん、ひろさん
色々と、助言を頂きまして有難う御座います。 なんとか、解決することができました。 まとめて変更してしまったので、原因は現段階では不明ですが、 これから、切り分けして調査しようと考えております。 色々と有難う御座いました。 |
1