- - PR -
JFreeChartの作成
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-06-12 20:03
お世話になります。
JAVAは今まで経験が無く、今回はじめての開発になります。 ユーザーからの要望で「Web上にグラフ表示を行いたい」という事で JAVAとJFreeChartを使用し、開発することになりました。 最終的にはサーブレット又はアプレットになると思いますが、ますは ローカルPC上でアプリケーションとして動作させようと思います。 とりあえずNetを検索し、J2SE1.4.2とEclipse3.1でJAVAの開発環境を整え、 JFreeChartをダウンロードし、Eclipse上でグラフの作成までは出来ました。 次にエクスポート機能を使用し、JARファイルを作成したのですが、 JfreeChartのデモのように単体で動作させることが出来ません。 エクスプローラ上から起動すると Fail to Load Main-Class manifest attribute form JARのあるフォルダ コマンドプロンプトから実行すると Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: ChartDemo2 となり動作しません。 正しいJARファイルの作成方法を押してください。 |
|
投稿日時: 2006-06-13 00:33
自己レスです。
環境変数classpathの設定をしていませんでした...(猛反省です) 環境変数の設定を行ったら、コマンドプロンプトからの実行はできました。 しかし、エクスプローラーからは同じエラーになってしまいます。 ほかにも設定しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-06-13 01:10
「エクスプローラーから」というのは、jarファイルをダブルクリックで実行したと
いうことでしょうか? その場合、環境変数CLASSPATHは無視されます。 代わりにMANIFEST.MFのClass-Pathエントリに、必要なjarファイルを列挙することになります。 ただし、Web上にグラフを表示するのが目的なら、この作業はいわば寄り道です。 せいぜいEclipse上で実行して、グラフが見えれば十分です。 よく分からなかったらしなくてもいいでしょう。 それよりも、OSがLinuxの場合その先があります。 こちらを見ておくことをお勧めします。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=16194&forum=12 |
|
投稿日時: 2006-06-13 17:13
koeさん、ありがとうございます。
MANIFESTについてまだ全然わかっていませんので、余裕が出来たら調べてみます。 OSはWindowsなのですが、お教えいただいたページも見ました。いろいろあるんですねぇ。 本日Tomcatを動作させ、サーブレットで簡単なグラフの表示を行えました。 で、Java&Webアプリ初心者の私には新たな疑問が発生しました。 現在ローカルな環境でサーブレットを動作させていますが、これは設定を行ったTomcatが動いているからであって、Webサーバーならどれでもサーブレットが動作するわけではないですよね? 実際のサーバーでの動作にあたり、どのような事を調べておけばよいのでしょうか? |
|
投稿日時: 2006-06-13 20:33
グラフの画像を直接ファイル化するのであれば、
Javaさえインストールされていればよく、 CGIでも問題ありません。 ストリーム化するのであれば、通常サーブレットが必要です。 |
1