- - PR -
権限設定データの保持方法
1
投票結果総投票数:18 | |||
---|---|---|---|
ハードコード(設定ファイル) | 2票 | 11.11% | |
データベース | 16票 | 88.89% | |
|
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-06-16 15:49
こんにちは
いつもお世話になっております。 私は主にJava+アプリケーションサーバ+RDBMSという環境でWEBアプリケーションを開発する業務を行っています。 皆様にご意見を頂きたいのですが、WEBアプリケーションでよく見かける ログイン認証 ↓ 認証情報によるアプリケーション内での権限設定 という処理を実装する為にシステム内で「権限データ」を保持する必要がありますが、 一般的にはどういった方法が良いのでしょうか? 私は・・ ■権限データがシステム内で固定の場合や権限数が多くない場合はハードコード(またはXML等設定ファイル) ■権限データが可変(ユーザが設定可)の場合や権限数が多い場合はDBに権限テーブル作成 という風に権限データを保持するようにしています。 「この会議室で聞くこと?」とか「システムの性質によるんじゃない?」といったご指摘もあるとは思いますが、ご意見や過去の開発での経験等皆様のお考えをお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。 |
1