- - PR -
エラー:インポートされた org.eclipse は見つかりません。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-16 17:43
いつもお世話になります。ECLIPSE3.1.2 J2SDK5.0 phpeclipse1.1.8 です。
編集時のホバーテキスト(PHPDocコメント)が文字化けする このサイトのまねをしようと、ダウンロードサイトより phpeclipse1.1.8のソースをダウンロードしてECLIPSEで 編集を試みました。 しかしおおむねパスのエラーでビルドできません。プロジェクトのプロパティ からエラーの出ているクラスをどんどん追加して、最後の1ファイルってところ で実際クラスパスを通すように指定しても見つからないと言ってきます。 もしかしたら大量のjarファイルを指定してるので他のクラスと競合してる のかも知れません。修復を試みるも、もともと他の方法があるような気がして なりません。自力で見つけることができなくてお恥ずかしいですが・・・。 クラスパスエラーのほとんどが「org.eclipse」の下にあるクラスです。 もともとECLIPSEをインストールしたときに環境変数なりにセットされて、 プロパティで何かを指定したら参照してくれるような気がします。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。 宜しくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: take 編集日時 2006-06-16 18:53 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-16 20:21
えっと(^^;)
必要なパッケージ(Plugin)はplugin.xmlのDependenciesのRequired Plug-insに追加するんですが。プロジェクトのプロパティではなくて。 それはさておきあのページでは… 0. PHPEclipseが普通に動作するEclipse環境で 1. Import〜External Plug-ins and Fragmentsで対象プラグインをインポートし 2. ソースをnet.sourceforge.phpeclipse_1.1.8.src.zipからインポートし 3. ソースを修正し 4. できたclassファイルをプラグインjarに直接突っ込む ということしかやってません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-18 14:27
FEさんご返答ありがとうございます。
返信が遅れまして申し訳ございません。
当方、ソースコードをダウンロードしてファイルシステムでインポート、 必要なクラスをクラスパスでとりあえず追加して無理矢理jarファイルさえ 作ってしまえばプラグインのjarを置き換えて動かせると思ってました・・・。 プラグインはそう甘く無いってことですね(i々i)] 勉強になります。 プラグイン開発はやったことなくて、調べておりますがいまいち情報を うまく収集できてません。
2のインポートですが、クラスファイルにソースを添付という意味ではないですよね? やってみるとソースの修正ができないようなので、ファイルシステムでソースを インポートしてコンパイルかけようと思ったのですが、javaプロジェクトじゃない のでコンパイルの仕方がよく分からないです。 もしかしてまた違う道に走ってますでしょうか・・・? この状態からソースをclassファイルにするにはどうしたらよろしいでしょうか? 引き続き宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-19 14:56
インポートしたファイルがプロジェクトのソースとみなされてないんじゃないかと思うんですが。プロジェクトフォルダにインポートしちゃいました?
プロジェクトのプロパティで、Sourceタブのページに現在何も指定されてないと思いますが、Add Folder > Create New Folder で「src」を追加して下さい。 必要なファイルは PHPDocUtil.java だけなので、もしその他のファイルもインポートしていたらそれだけ残して他は削除して下さい。 net\sourceforge\phpdt\internal\corext\phpdoc\PHPDocUtil.java の「net」をドラッグして src フォルダにドロップして下さい。こう↓なります。 [-] □ src [-] 田 net.sourceforge.phpdt.internal.corext.phpdoc [+] J PHPDocUtil.java もしインポートし直すのであれば、From directory に C:\eclipse\plugins\net.sourceforge.phpeclipse.source_1.1.8\src\net.sourceforge.phpeclipse_1.1.8\src (ソースzipをc:\eclipse下に解凍した場合) を指定し、左に現れたsrcツリーをどんどん展開していって net\sourceforge\phpdt\internal\corext\phpdoc を選択すると右にファイルリストが出るのでPHPDocUtil.javaにチェックを付け、Into folder に net.sourceforge.phpeclipse/src を指定します。 なお、コンパイルは、メニューの Project > Build Automatically にチェックがついていればソースファイルを編集して保存した時点で勝手に実行してくれます。classファイルは bin フォルダの下に作成されます。念のため。 (手順の4についてはまた後ほど…) [ メッセージ編集済み 編集者: FE 編集日時 2006-06-19 14:59 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-19 18:11
「classファイルをjarに突っ込む」ですが...
プロジェクトフォルダに phpeclipse.jar があるはずなので、これを更新してpluginsフォルダに持って行くものとします。Eclipseは終了して下さい。 a) WinZip(もしくは相当品?)がある場合、 WinZipでphpeclipse.jarを開き、 binフォルダの下の「net」をドラッグしてWinZipにドロップします。 b) WinZip等が無い場合、 コマンドプロンプトを開いてプロジェクトフォルダに移動し、 jar -uvf phpeclipse.jar -C bin . と入力します。 更新したphpeclipse.jarを eclipse/plugins/net.sourceforge.phpeclipse_1.1.8 にコピーします(オリジナルのphpeclipse.jarは別名に変更するなどしておいて下さい)。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-19 20:58
FEさん、ご返答ありがとうございます。
ご教授くださった4の方法も試してみて、正常に 動作しております。 ありがとうございました。 |
1