- - PR -
ファイルI/Oの文字コードについて
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-12-25 18:44
こんにちわ。みーちくと申します。
件名の件について、自分では解決できないので、皆様のお知恵をお借りしたいと思います。 宜しくお願い致します。 JAVA:jsdk1.4.1 DB:PostgreSQL7.2.1
上記のようなコードがあります。 特定のディレクトリから、CSVファイルを持ってきて、カンマ区切りを1行ずつ処理をして、DBに書き込むというプログラムを作成しました。 入力ファイルは「SJIS」か「EUC_JP」かわからない状態なので、「JISAutoDetect」を使用しております。このままDBに登録すると、一部文字化けしてしまいます。 そこで、読み込んで変数にセットするところで、エンコーディングを変更したのですが、うまく動作できませんでした。
このような場合はどのようにすれば良いのでしょうか。 DBでは「??????????」のように登録されました。 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-12-25 19:00
エンコーディングを変更しているUnicodeString(String)というメソッド、
内部で引数で渡ってきた文字列をまずUTF-8と仮定してgetByteしてますよね。 でも入力ファイルはSJISかEUC_JPで入ってくるとの事ですので、 それを無理やりUTF-8としてgetByteしてEUC_JPに変えようとしても確実に化けます。 ????という化け方は私の周りでは俗に「UTF化け」と呼ばれているものですが(余談)。 文字コード変換を行うなら new String(s.getBytes("JISAutoDetect"), "UTF-8") の方が自然かなと。 とはいえ、これでは一部文字化けという問題はおそらく解決しないでしょう・・・。 インプットファイルの中に機種依存文字とかは入っていますか? あるいは、ファイルから切り出した文字列は、 DBに入れる前にダンプしてみても化けますか? それともDBに入れて取り出した際に化けますか? | ||||||||
|
投稿日時: 2002-12-25 19:19
ayumさん
早速の返信ありがとうございます。
「InputStreamReader」は指定の文字コードをUnicodeへ変換して入力するものだと思っていたのですが。。。。 StringTokenizerでカンマ区切りを変数に入れた場合、文字コードは「Unicode」になっているのかなと思ってました。 >new String(s.getBytes("JISAutoDetect"), "UTF-8") 早速試してみたのですが、下記のようなエラーとなりました。 Error: java.io.UnsupportedEncodingException: JISAutoDetect >インプットファイルの中に機種依存文字とかは入っていますか? >あるいは、ファイルから切り出した文字列は、 >DBに入れる前にダンプしてみても化けますか? >それともDBに入れて取り出した際に化けますか? こちらについては、早速調べてみます。 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-12-25 19:58
JISAutoDetectを使う時って、こういう書き方しませんでしたっけ?
new String(s.getBytes("8859_1"), "JISAutoDetect"); sの文字列を8859_1のエンコーディングに従ったバイト配列に変換して、 それをJISAutoDetectのエンコーディングで内部表現?にする。 #内部表現=デフォルトのエンコード | ||||||||
|
投稿日時: 2002-12-25 20:33
new BufferedReader(new InputSteramReader(new FileInputStream(もげ), "JISAutoDetect")))
の時点で、readLine で読まれてくる String は「ファイルを "JISAutoDetect" で解析し、Java 的 String (= UCS2(UTF16?)) に直したもの 」というマットウな形式になってますから、ナニもする必要はないです。そのまま DB につっこめば OK。 DB の文字コードがどうのなんてことはドライバが解決してくれます。 そこで失敗してるかどうかは、読み込んだ String を System.out.println でもすればいいでしょう。失敗してるなら JISAutoDetect の失敗なので、使えない、ってことで。 ただし、SJIS (=Shift_JIS) と CP932 (=Windows-31J=MS932)の違いには注意。 JISAutoDetect は「シフトJIS」を「SJIS」で扱いますので、機種依存文字は使えません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-12-26 10:37
tabbyさん、しょむさん
返信ありがとうございました。 JISAutoDetect → SJISに変更し、読み込んだStringをSystem.out.printlnしてみました。読み込んだ時点で文字化けしてました。 機種依存文字という事で解決いたしました。 皆様ありがとうございました。 ちょっと余談なのですが。 今後の勉強の為にも教えていただけないでしょうか。 JAVAで文字のエンコードを調べるクラスとかはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-12-31 11:56
み〜ちくさんへ
JISAutoDetect → SJIS ではなく JISAutoDetect → Windows-31J(=MS932)にすれば 機種依存文字も扱えるはずです。 しょむさんの書かれたのを補足すると、JISAutoDetectはJIS、SJIS、EUC_JPを 自動判別するためのものであり、Wundows-31J=MS932(WindowsのシフトJIS独自拡張) はその判別対象ではありません。また、SJISとWundows-31Jの自動判別はおそらく できません。 また、PostgreSQL7.2.Xで機種依存文字を文字化けなしに扱うためにはPostgreSQL にバッチをあてる必要があります。PostgreSQL7.3.Xはデフォルトでほとんどの機種 依存文字を文字化けなしに扱えます。 #Windows31-JではなくWindows-31Jでした。 [ メッセージ編集済み 編集者: asip 編集日時 2003-01-06 20:52 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2003-01-06 11:56
asipさん
返信ありがとうございました。
早速試してみたいと思います。
いろいろと探してみたのですが、バッチが見当たりませんでした。 大変申し訳ないのですが、どこにあるのか教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。 | ||||||||