- - PR -
JSFのバリデータについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-26 23:15
いつもお世話になります。
JSFのバリデータについて少し質問させて下さい。 購入年月日を入力するinputTextがあり、入力した年月日は、登録ボタン押下時にBeanのプロパティに保持されます。 その年月日を保持するプロパティがString型だとページ遷移し、確認画面に入力した購入年月日が表示されます。 ですが、年月日を保持するプロパティをInteger型に変更するとページ遷移せず、同じ入力画面がリロードされてしまいます。 inputTextには検証機能を記述していないのですが、入力値がはじかれているのかと思い、inputTextにidをつけて、messageを出力させたところ、Beanのプロパティまでのパスが表示されました。 これは、バリデータの機能で入力値がはじかれているのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-27 10:42
「年月日をIntegerで保持する」というのがどういう意味なのか説明して下さい。
少なくとも開発中はすべてのJSPファイルに<h:messages/>を入れておくのがJSF開発の基本です。 それと、出力されたメッセージそのものを見せてもらえないですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-27 11:42
バリデーションではなく、モデルに値を設定する際に変換エラーが発生しているのでは
ないでしょうか。JSFフレームワークには何を使用していますか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-28 12:04
返信ありがとうございました。
申し訳ありません。 getterの戻り値をStringからIntegerに変更していませんでした。 これで解決しました。 ありがとうございました。 |
1