- - PR -
バリデータのエラーメッセージ表示
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-06-28 12:01
お世話になります。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 西暦で年月日を入力するテキストボックスを以下のように記述しています。 dateBeanの各プロパティ(year,month,day)はInteger型です。 <h:inputText value="#{myFlow.dateBean.year}" id="myYear"/>年 <h:inputText value="#{myFlow.dateBean.month}" id="myMonth"/>月 <h:inputText value="#{myFlow.dateBean.day}" id="myDay"/>日 ここで、月にaと入力してactionをおこすと、バリデータ処理が行われ、 "myMonth","a": 正しい値を入力して下さい.(integer) というエラーメッセージが表示されます。 このエラーメッセージを "月","a": 正しい値を入力して下さい。 というふうに変更したいと考えています。 "月"は、単純にid="myMonth"をid="月"とすればいいのかな、とも思ったのですが、 idに日本語を指定しても問題ありませんか? また(Integer)の表示を消すにはどうしたら良いでしょうか。 |
|
投稿日時: 2006-06-28 12:24
JSFですよね? フレームワークは何を使っているのでしょうか。
そのフレームワークでメッセージがハードコードされていなければ、デフォルトの メッセージバンドルファイルを書き直すか、自前のメッセージバンドルファイルを 作成し、faces-config.xmlのapplication/message-bundleに指定すればいいはずです。 |
|
投稿日時: 2006-06-28 13:10
はい、JSFを使っています。
メッセージはハードコードされていないようなので、 メッセージバンドルファイルを書き直してみます! アドバイスありがとうございました! |
1