- PR -

JSFで親画面から子画面の表示に関して

1
投稿者投稿内容
初心者
会議室デビュー日: 2006/07/01
投稿日時: 2006-07-01 17:09
初めまして。現在MyFacesを使用して開発している初心者です。
2点質問させて貰います。

親画面(jsp/oya.jsp):画面上のセレクトボックスにDBのキー情報が存在する。
           その横に検索ボタンがある。検索ボタンが押されると子画面を表示。
子画面(jsp/ko.jsp):「ただいま検索中」と表示する、そのとき、親画面には触れない。
子画面は「ただいま検索中」と表示されてからDB検索を開始し、終了後、親画面に検索結果を返し、子画面は閉じる。
(その時親画面は再描画されずにDB検索結果をテキストボックスに書き込む)

上の条件を行いたいのですが可能でしょうか?

現在、上記の簡単な動きを試してみようと思って、oya.jspに
<h:commandButton value="展開" onclick="getDBInfo();return false;"/>

function getDBInfo(){
var rt = window.showModalDialog(
"/SampleApp/jsp/ko.jsf",
this,
"option"
);
}

と書いています。
この記述だと特定のManagedBeanのメソッド(DB検索のメソッド)を呼ぶことができませんでした。
JavaScriptからManagedBeanのメソッドを呼ぶことは可能なんでしょうか?

Java初心者で、どのように実装すればいいのか全く解らずに困り果ててます。
ヒントや参考資料等ありましたら教えて頂きたいのですが・・・

宜しくお願いします。

よしだひろゆき
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/22
投稿日時: 2006-07-07 14:00
誰も相手にしてあげないようなので、コメントします。
JSFとかMyFacesとかの以前に、JavaScriptとは何かをおさらいすると良いと思います。
nagise
ぬし
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿日時: 2006-07-12 23:01
サーバサイドで動くJavaの処理とクライアント上で動くJavascriptを
混乱しているケースでしょうか。

検索ボタンを押した際のHTTPでのデータのやりとりがどうなるのか、
サーバではどういうリクエストにどういうデータを返すのか、
Javascriptではどういうデータを受け取って
親子画面間でどうやって連携するのか、
といったことを考えなくてはならないので、難易度は高めだと思いますよ。
まずは、個別に自分の技能をチェックしましょう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)