- - PR -
TOMCATのdocBaseとappBase
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-07-29 12:31
こんにちは。
Javaをはじめて間もない者です。 TOMCATを使って、JSPとServletで動作するアプリケーションを作っています。 employeesという名前のアプリケーションを作成しようとして、Tomcatを設定してみました。動作は正常に行われているのですが、疑問があります。 下記の2種類のxmlに定義するappBase(server.xml)と、docBase(employees.xml)の 使い方がよくわかりません。 設定はこのように行っています。 C:\apache-tomcat-5.5.17\conf\server.xml 設定:<Host name="localhost" appBase="webapps" 〜 > C:\apache-tomcat-5.5.17\conf\Catalina\localhost\employees.xml 設定:<Context docBase="C:/myEmp/employees/websrc"〜> JSPの配置先:C:\myEmp\employees\websrc Tomcatのバージョン:5.5.17 CATALINA_HOME=C:\apache-tomcat-5.5.17 <疑問> ・docBaseに絶対パスを指定した場合、appBaseは無効になるということなのでしょうか? ・docBaseとappBaseの本来的な区別はどのように考えればよいのでしょうか? (上記の<Host name="localhost" appBase="webapps" 〜 >では、[CATALINA_HOME]\webapp\[docBaseで指定したディレクトリ]以下にアプリケーションを配置しなければならないような意味にとれるのですが、docBaseに絶対パスを指定すると、そちらのディレクトリで参照できてしまいます。) よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-07-29 17:37
webapps
WebアプリケーションをWAR形式で固めたファイルを置いておくと、自動的に 中身を展開(デプロイ)してくれる特殊なディレクトリです。たとえば、 abc.warというファイルを置いた場合、 http://ホスト名:ポート番号/abc でデプロイされたWebアプリを使用することができるようになります。 Webアプリを新たに作っても、設定を追加せずに済むというメリットが あるので、とりあえず動かす場合に便利です。 docBase 上記のwebapps以外にWebアプリケーションをデプロイする場合、その アプリケーションがどのディレクトリパスに展開されるかを指定する ための情報です。 [ メッセージ編集済み 編集者: 小僧 編集日時 2006-07-29 17:38 ] |
|
投稿日時: 2006-07-30 01:11
大変よくわかりました。
ありがとうございました! |
1