- - PR -
用語:nullオブジェクト値
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-01 11:27
掲題の件について、ふと気になったので。。
JavaDocの説明で、ところどころで「null オブジェクト値」という用語を見かけます。 この「null オブジェクト値」というのはどういう意味なのでしょうか? 以下に例を貼ります ----------------------------------------------------------------------------- DefaultTableModel(Object[] columnNames, int rowCount) columnNames にある要素と同じ数の列、および rowCount の null オブジェクト値で DefaultTableModel を構築します。 ----------------------------------------------------------------------------- どうぞ教授くださいませ。m(__)m | ||||
|
投稿日時: 2006-08-01 11:53
一般的には聞かないですね。
実際、「null オブジェクト値」という語は、 DefaultTableModelのJavadocにしかありませんよ。 ところどころなんてとんでもない。 意味ですが、生成されたテーブルモデルのデータはすべてnullだ、 というだけの意味でしょう。配列で言うとこんな感じ。
dataの各要素はすべてnullです。 深く考える必要もないと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-02 09:42
ソース(JDK1.4)を見ると DefaultTableModel(Object[] columnNames, int rowCount) の実体は
なので、koeさんの解釈で合っていると思います。 英語版のJavadoc を見ると "null object values" という言葉はやはり DefaultTableModel にしか出てきませんので、日本語訳の問題ではなく「元の英語版の用語不統一」なんでしょう。 |
1