- - PR -
Strutsでのチェックボックスの使い方?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-02 10:30
はじめまして。 いつもお世話になってます。
かなり初歩的な質問で恐縮ですが、どうしても ハマって解決できない問題があるので、お力を貸してください。 開発環境は Struts + Seasar2 + Eclipse3.1 + Tomcat5 です。 ID UserName PassWord ... □ abc def pass1 ・ □ あいう えお pass2 ・ □ ・ ・ ・ ・ □ ・ ・ ・ ・ 画面上の検索ボタンを押すと上記のような結果が表示されます。(□はチェックボックスです。) 上記コード: <logic:iterate id="userJyohoList" name="userJyohoIchiranForm" property="userJyohoList" indexId="idx"> <TR> <TD class="DataPutLeft"> <html:checkbox name="userJyohoList" property="check" indexed="true" /> </TD> <TD class="DataPutLeft"> <bean:write name="userJyohoList" property="userID" /> </TD> <TD class="DataPutLeft"> <bean:write name="userJyohoList" property="userName" /> </TD> <TD class="DataPutLeft"> <bean:write name="userJyohoList" property="password" /> </TD> </TR> </logic:iterate> チェックボックスにチェックされたID,UserName,PassWord...を次の画面に表示させたい のですが、チェックせずにsubmitボタンを押すと問題なく画面遷移できる(もちろん次画面は何の情報も表示していない)のですが、チェックボックスにチェックをしてsubmitボタンを押すと Actionクラスまで行かずに javax.servlet.ServletException: BeanUtils.populate ・ ・ ・ java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException java.lang.reflect.Array.get(Native Method) というエラーが出ます。 Actionクラスまで行かないって事は恐らく、jsp側の チェックボックスの使い方に問題があると思うのですが、色々調べて試しましたが、お手上げです。 質問の仕方が下手ですみません。 初心者なので、お手柔らかにお願いします。 あと、こんなふうに質問しろ!みたいなダメ出しでも結構です。 宜しくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: Angelus 編集日時 2006-08-02 10:37 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-08-02 11:52
これを <html:checkbox property="check" value="" /> にすればいいんじゃないでしょうか。 valueには適切な値をいれてくださいね。 あと、ActionFormに checkというプロパティがあるかどうかも確認してくださいね。 ごさんこうまでに。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-02 13:03
>raystar さん
回答ありがとうございます!! <html:checkbox property="check" value="userJyohoList" /> とコードを書き直したら、ちゃんとActionクラスまで行ってくれました。 後の処理は、頑張って自分で考えてみたいと思います。 助かりました! また、宜しくお願いします。 |
1