- - PR -
JSPからJavaBeansを呼び出す方法について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-01-15 11:10
Java初心者のひで720です。初歩的な質問で恥ずかしいのですが
宜しくお願いします。 JSPからJavaBeansを呼び出そうとしているのですがうまくいきません。 クラス "org.apache.jsp.dbAccessBeans が見つかりません"等のメッセージが Webサーバより表示されます。 設定及び環境は下記の通りです。 <設定> JSP側 <jsp:useBean id="dbAccess" class="dbAccessBeans" scope="request"></jsp:useBean> JavaBeans側 クラス名称:dbAccessBeans.class パッケージ指定無し <環境> Linux 7.2 apache 1.3.26 jakarta-tomcat-4.0.3 <プログラム配置> docBase指定パスの業務ディレクトリ | +--web (JSPを配置) | +--WEB-INF-classes (dbAccessBeans.classを配置) 上記環境でうまくいかない為、JavaBeansをパッケージ指定とし、JSPから呼び出したら うまくいきました。ということは、JavaBeansはパッケージ指定にしないと駄目ということ なのでしょうか。それとも環境設定が間違っているのでしょうか。私が購入した入門書に 掲載されているJavaBeansのサンプルはパッケージ指定無しになっていました。初心者の為、 低レベルで大変お恥ずかしい質問ですがご教授願います。また、表現などで不自然な個所は ご勘弁下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2003-01-16 01:22
>JavaBeansはパッケージ指定にしないと駄目ということなのでしょうか
"Tomcatの実装"では、ダメみたいですね。 パッケージなしのimportもコンパイルエラーになります。 c.f. <%@ page import="Hoge" %> "J2EEの仕様"でパッケージをつけなければいけないのかどうかは、 不明です(他のサーバでは可能なものがあるかもしれません)。 個人的には、パッケージなしのクラスはバグのもとだし、つけとけばいいじゃん、 ぐらいの気分でいます。 | ||||
|
投稿日時: 2003-01-16 10:26
こんにちわ。 僕の環境はtomcat3.3.1なのですが、パッケージなしでひで720さんと 同様のクラス配置でうまく呼び出せるのですが。 しかし、最近EJBに手をつけはじめてJBOSS3.0.4+tomcat4.1.12という 環境で同様のクラス配置だと確かに呼び出せませんでした。 これはJBOSSがtomcatを起動している形になるのでパスがtomcat単体 で動かしている時とは違っているのかなと思っていたのですが 事象的にはひで720さんと同様なのかもしれません。 ということは「tomcat4.xの実装」が原因なのでしょうか。 本スレッドは私にも大変参考になりました。 早速パッケージ化して再チャレンジしてみます。 #パッケージ化する癖をつけなければダメですね。。 | ||||
1