- - PR -
Log4jについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-18 20:36
Log4jのログ出力について質問です。
質問@: 1つのearファイルの中に2つのアプリ(warが2つ)配置する予定です。 1つのログファイルに対して2つのアプリ(2つのwar)からLog4jを使ってログの書き込みを検討しています。 Log4jをつかって2つのwarから1つのファイルにログを書き込んで問題ないでしょうか? 同時に書き込みが発生してExceptionが発生しないかとか不安です。 アプリケーションサーバーはweblogic 9.2です。 *以前別件で別プロセスからの同一ファイルへLog4jを使ってログの書き込みを行う場合は、 安全性を考慮し。ファイルを別にするかSocketAppenderを使用するべきとアドバイスいただきました。 上記の場合も同じような考慮が必要か気になって投稿させていただきました。 質問A: ログファイルのファイル名にサーバー名を付加する必要があります。 サーバー毎に個別のファイル名を指定するのが煩雑なような気がして悩んでおります。 (サーバーが4台あったらlog4j.propertiesのせいで、4種類のearファイルを作成する必要がでてくる・・・) A−1:log4j.propertiesに環境変数をバインディングする機能はありますか? 例:log4j.appender.OPE.File=log/@hostname@.logって書くと実行時に ⇒log4j.appender.OPE.File=log/サーバー名.log なるとか・・ A−2:みなさんは上記のような問題にどのように対応していますか? ご教授よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-19 00:50
複数のアプリのログが混ざると危険ですよ。
earから外に出せばいいんじゃないですかね。変更がほとんど発生しないファイル だから、特定のディレクトリに置いてクラスパスに追加するとか。
標準では多分無いと思います。ホスト名とかIPアドレスとかを引っ張るように アペンダーを拡張すればいいんじゃないでしょうか。
運用方法の策定をしっかりして対応しますね。 分かれているファイルを後からまとめてチェックする作業は シェルスクリプト一つで済みます。分離して運用用のシェルスクリプト を提供したほうが、お客さんと運用者に説明するとき、何に重きを置 いてシステム構成をしたのか、それにより発生する運用作業を、 どう軽減化したのかが伝わるので、実際の信頼性も信頼感も格段に 違ってきます。 ログデータは、システムが上手く動作していないときのことを第一に 考えてください。 [ メッセージ編集済み 編集者: 小僧 編集日時 2006-08-19 11:20 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-22 15:43
小僧さま
ご回答ありがとうございます。 確かに複数のアプリのログが混在するのは危険ですね、 現行の仕様からの観点から見ていた自分の間違いだと思います。 まだまだ、経験不足で運用の観点からしっかり考えられていない状態です、 これからも質問させていただくことがあるとおもいますが、 ご教授よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-22 15:43
小僧さま
ご回答ありがとうございます。 確かに複数のアプリのログが混在するのは危険ですね、 現行の仕様からの観点から見ていた自分の間違いだと思います。 まだまだ、経験不足で運用の観点からしっかり考えられていない状態です、 これからも質問させていただくことがあるとおもいますが、 ご教授よろしくお願いいたします。 |
1