- - PR -
JSPのコンパイルエラーが表示されない(Tiles利用)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-22 06:36
いつも参考にさせて頂いています。
以下の環境で開発を行っていますが、件名のような現象が発生し困っています。 以前のプロジェクトでは、JSPの記述に問題がある場合は ブラウザ上にエラー内容が表示されていました。 (例えば、ActionFormの名前 name属性を間違えた場合など) しかし、今回はブラウザ上にエラーが表示されません。 Tilesを利用せずに直接JSPを呼び出す場合は、500のレスポンスで ブラウザ上にJSPのエラー内容が表示されます。 Tilesを利用した場合は、エラーが発生したJSPが全くの空白になってしまい、 Tilesの処理がその部分で止まってしまうようで、layout用のJSPのtableタグ内の続きが無くなってしまい、ページが真っ白になってしまいます。 【環境】 ・struts1.2 ・tiles1.1 ・tomcat5.0.28 ・Eclipse3.0 ・Java 1.4.2_08 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授をお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-22 09:24
jsp:includeの類ではよくある現象ですね。
HTTPの通信を始めてしまったら途中でまったをかけて エラーページに差し替えることは原理上できないので、 書き出すデータを溜めておいてエラーが発生しなかったことを 確認してからブラウザにデータを送信する、 というような動作をしています。 エラーが発生した場合は、中途半端に出来上がったHTMLを捨てて エラーページを書き出す、と。 Tilesなど、複数のJSPを組み合わせるような場合だと、 こういった処理ができずにエラーページを表示できないことがあります。 Tomcatのログフォルダあたりにエラーログが書き出されたりしていませんか? また、EclipseからTomcat起動しているならエラーがEclipseのコンソールに 出力されていませんか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-22 09:33
昔tilesを使ったとき、struts-config側のフォーワード先に
設定していた設定が、tilesの設定ファイル側に存在しなかった 際、真っ白でページ表示されたことがありました。もう一度 両方の設定ファイルをチェックして、文字の打ち間違いとか 設定漏れが無いかチェックしてみてはいかがでしょうか。 tiles内でincludeしているJSPファイルがちゃんと存在するかとかも。 (4年くらい前なのでうるおぼえですが・・・) [ メッセージ編集済み 編集者: 小僧 編集日時 2006-08-22 09:36 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-22 21:05
nagiseさん、小僧さん返信ありがとうございます。
Eclipseのコンソールには何も表示されません。 しかし、ご指摘を参考にtomcatのlogを確認したところ、localhost_logにエラーが出力されていました。 これで何とか解析できそうです。ありがとうございます。 (本当はブラウザ上に出力されると助かるのですが。)
確かに、設定ファイルを間違えたり、foward先が定義されていなかったりすると真っ白になることがあります。 今回も、どこかの設定ファイルを間違えていてログやエラー情報が出力されないのかもしれません。 |
1