- - PR -
JSFのIDの扱いについて・・
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-08-22 17:36
はじめまして!JSF初心者です!
簡単なことかもわからないですが・・ いろんな本読んでもつかめません・・ やりたいことは・・ <h:dataTable value="#{Multi.class}" var="item" rowClasses="odd_row,even_row" columnClasses="" > <h:column> <h:selectBooleanCheckbox id="class0" value="#{item.selected}" /> </h:column> <h:column> <h:outputLink value="#" id="ClsLnk" onclick="hogeFunc();"> <h:graphicImage url="/img/hoge.gif" id="img_ここに下のitem.field1の値をいれたい" width="16" height="16"/> </h:outputLink> </h:column> <h:column> <h:outputText value="#{item.field1}" /> </h:column> </h:dataTable> 上記imgタグのID要素にfield1の値を付加したいのです! <h:graphicImage url="/img/hoge.gif" id="img_#{item.field1}" width="16" height="16"/> など試しましたがエラーがでます。 IDは自動的にも付加されるみたいですが・・’Form:_id24:連番:img’となり このIDは連番にシーケンシャルに番号が付けられるので自動値は使いたくありません※。 (※上記Field1の値は0〜100のランダムな数字が入りますので・・) まあ、何がしたいかというと・・ Field1の値をJAVASCRIPTを拾ってimgのスタイルを変えたいんですが・・ どなたか教えてください! |
|
投稿日時: 2006-08-23 13:48
仕様書に記述は見当たりませんが、Sunの参照実装をざっとながめた限りでは
id属性についてバリューバインディングの処理はやっていないようです。 つまりid="#{...}"のような書き方は想定していないのでは? |
|
投稿日時: 2006-08-23 15:38
よしださん
フォローありがとうございます! やっぱり駄目そうですね〜。 本家にも同様に助けを求めた↓んですが・・返答ないです(笑) http://forum.java.sun.com/thread.jspa?threadID=762373&tstart=0 やはり質問が筋違いなんだな〜と思ってました! 地道に上のテーブル階層から掘ってfield1の値を取得し、参照する方法で試してみます! ありがとうございました! |
1