- - PR -
MySQLで文字化け
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-03 11:03
お世話になります。
DBにMySQLを選択しているのですが、 −(全角のマイナス)を登録すると文字化けし、DBには?が登録されてしまいます。 住所等を登録する際に−を使用するため困っております。 対処法をご存知の方が居られましたら、対処法をお教えください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-03 11:07
新入社員さん、こんにちは。
ちょっと情報が足らないですね。 少なくとも、characterEncoding が何であるかなどの情報は提示しないと... ついでに、'〜' あたりも正しく登録されなかったりしませんか? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-03 11:43
使用している文字コードが判らなくとも、一部の記号だけが文字化けすると言う辺りで、Unicode変換テーブルの実装が各社毎に違う事に起因する問題なんだろうなぁ・・・と言うのは想像できます。 標準化よりも実装が選考したことによる弊害で、Unicode<->SJIS(あるいはISO等)コードを変換するためのマッピングテーブルの内容が実装毎に異なるんですよ。S社では'-'をUnicdeのαに割当てているけど、M社は'-'をβに割当てていると言う事があります。そのために書き込む時の変換と、読み出す時の変換を同じ経路で行わなかったり、不用意に変換を繰り返してしまっていると、件のような状態になります。 解決にはどの様な手順で書き込み、どのような手順で読み出した時の話なのか?それぞれの場所で、どのような文字コードを利用しているのか?などを踏まえて質問してください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-03 11:44
characterEncodingはSJIS、
useUnicodeはtrue になっております。 〜も試してみたとこと、ご指摘の通り文字化けしました。 |
1