- - PR -
文字化けに悩んでいます
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-09-18 07:31
はじめまして。プログラム初心者で、新人seのためのjava講座『作りながら理解する「jspコーディング・テクニック」』を参考に、データベース接続に取り組んでいます(記事ではPostgreSQLが使用されていましたが、MySQL5.0.24を使用。また環境はmacosxにてNetBeansIDEを使用して開発)。
最後までうまくいった、つもりだったのですが、日本語の文字化けにひっかかっています。 具体的には、1.「新規登録(entry.jsp)」画面からタイトルなどを入力する。2.「登録確認(update.jsp)」画面で入力内容を確認する。3.「リスト一覧(lisst.jsp)」画面に登録内容が反映する、という流れです。 「新規登録」から「登録確認」の段階では文字化けしていません。しかし、「リスト一覧」に戻ると、日本語の登録内容が「???A???????」のように化けてしまっています。 entry.jspまたlist.jspともに「<%@page contentType="text/html;charset=Shift-JIS" errorPage="/error_page.jsp"%><%@page pageEncoding="Shift-JIS"%>」 mysqlは mysql> show variables like 'char%'; +--------------------------+------------------------------------------------------------------------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+------------------------------------------------------------------------+ | character_set_client | sjis | | character_set_connection | sjis | | character_set_database | sjis | | character_set_filesystem | binary | | character_set_results | sjis | | character_set_server | sjis | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | /usr/local/mysql-standard-5.0.24-osx10.4-powerpc/share/mysql/charsets/ | +--------------------------+------------------------------------------------------------------------+ としています。 文字化け関連の記事を検索しているのですが、原因がわかりません。何かヒントでもいただけたらと思います。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-09-18 10:12
ここ が参考になると思いますよ。
@IT:Javaの文字化け対策FAQ(1) [ メッセージ編集済み 編集者: でゅうく 編集日時 2006-09-18 10:14 ] |
|
投稿日時: 2006-09-19 09:05
キャラクタセット名を間違えていませんか?
Shift-JIS ではなく、Shift_JIS です。 |
|
投稿日時: 2006-10-14 19:25
アドバイスありがとうございます。いろいろ試みて、ようやく解決しました。
|
|
投稿日時: 2006-10-15 10:08
どうやって解決したのか詳しく!
お願いします。 |
1