- - PR -
例外 FileNotFoundException について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-03 16:11
お世話になります。
現在、解釈不明なエラーが出て、どうにも解決できないので 皆様の知恵をお借りできればと思いスレッドを立てました。 Windows2000ServerにてJavaのとあるシステムを管理しているのですが 先日、FileNotFoundException の例外が発生し、ファイルの読込みが出来ませんでした。 ちなみに、開発経験はありますが、主な仕事はインフラ周りの設計や構築の業務に 従事していましたので、Javaに関する知識は皆無に等しいです。 もちろん上記のエラーの内容は調べ、その上でファイルのアクセス権や ネットワークのトラフィック調査、LANケーブルの物理的な部分まで調べましたが 特に問題箇所はなく、解決方法がわからない状態です。 現状で個人的に考えられる事とすれば、OSの問題ではないだろうかと思いますが このエラーに関してWindows絡みで何か情報がいただければ幸いです。 説明不足な部分もあるかと思いますが、宜しくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-03 16:25
FileNotFoundExceptionはファイルをオープンしようとした際に、指定されているパス上にあるファイルが開けないという事です。大抵はパスが間違っていて存在しない場所を示しています。
_________________ 己への戒め 「活動的な馬鹿より恐ろしいものはない」 by ゲーテ | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-03 16:53
調べたことが書いてあるのは良いのですが、どんな実装をしているのかがわからないですね。 "ファイルの読込み" とあるのでそこから予想すると、 java.io.FileInputStream のコンストラクタで例外が発生するということでしょうか?
それはないでしょう... (こういう展開を何度も見てきていますが、99% は自身のミステイク) Explorer から、そのファイルが開けないのであれば別ですが... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-03 16:57
書き忘れ・・・
周辺の環境について色々情報を提供しているのは質問者として素晴らしいことだと思いますが、残念ながらその情報を生かすためにはエラーが発生している該当のプログラムソースとエラーメッセージ(この場合はスタックトレース)が必要です。今の状態だと何を言っても机上の空論になってしまいます。 # 日本語がおかしかったorz _________________ 最近蛇使いになれるようそっちも勉強中@やっぱり仕事に関係ないけど [ メッセージ編集済み 編集者: 想馬 編集日時 2006-10-03 17:01 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-03 18:06
何が問題かというと、他の方も指摘していますが、「プログラムに問題があるのでは
ないか」という視点がない、もしくは非常に薄いことです。そのため見当違いの努力 をしているように思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-03 18:59
FileNotFoundExceptionの発生したときに出力されたログか、コンソール
出力を、そのまま書き込んでくれると分かりやすいです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-03 19:17
目的のファイルを読み込む権限が、そのプログラムを実行しているユーザにない
ということはありませんか? 特に、TomcatをNTサービスで動かしている場合に注意が必要です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-04 11:53
皆様、ご回答ありがとうございます。
また、返信が1日遅れで申し訳ありません。m(_ _)m 説明不足が多々あり、ご迷惑おかけしております。
想馬さんのコメント通りだと痛感していますが、どの企業でも同じかと思いますが ソースコードひとつにしても、極秘扱いとなるため、公表することが出来ませんでした。 それでは、回答のしようが無いのは、ごもっともだと思います。 ただ、何故プログラムを疑わないのか?と言う問いに対してですが スレッドを立ち上げる際にも書きましたが、システム管理者として OSやインフラ周りから探ることと、運用されているシステムが突然の例外発生と言うことで 何度もテストを経てリリースされ、数年運用されて来たシステムのプログラムに バグがあるとは到底考えられないと思い、辿り着いた自分なりの考えとなります。 FileNotFoundExceptionと言うエラーは、ネットや書籍などで説明されている内容以外 プログラム側以外で(OSやトラフィックなど)何か情報があれば、プロフェッショナルな 皆さんであれば何かしらの答えがあるかと思い、質問させて頂いた次第です。 現状、調査は続行しておりますが、知識不足で大変申し訳ないのですが Javaに割り当てるメモリの容量部分?を増やしたところ、それ以後例外は発生していません。 ですが、正当な問題解決に至っていない状況です。 また、先の質問でも記述しましたが、ファイルの絶対パスやアクセス権に問題ない状態です。 プログラムの内容は、管理側ではデプロイ作業に使用する程度なのと 上記でお話したように、突然の例外発生と言うことで、開発側も動いておりません。
ひらさんのコメントはとても興味深く、調査させて頂こうと思います。 また、この内容を読んで頂き、その上で何か情報があり、教えて頂けたら幸いです。 追伸: 引用をしていない、ご解答頂いた皆様も「こうした方が良い」と言う書き込みは 大変勉強させて頂きました。この場を借りて、お礼申し上げます。 説明不足の質問に、ご回答ありがとうございました。 |