- - PR -
どんな環境で開発していますか。
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-01-28 10:45
こんにちは、みかんです。
インターネットサイトや雑誌の特集なんかでもよく見かけるのですが、生の声が聞いてみたいなと思いまして。 みなさんはJava Webシステムを開発するときって、どのような環境・IDEを使われていますか? 私はIBMのWebSphere4.0を使っています。特にこだわりがあったわけでもなく、Javaでのシステム開発が初めて(!!)でして、「なにかしらの商用APサーバが必要だろう」という開発チームの意向でした。 でも内心、Apache+Tomcatでも十分じゃないか、と思うところもあるんですが、その場合、どんなIDEを使うんでしょう。 別にテキストエディタでも十分じゃないか、という意見もあるでしょうが、お気に入り/お勧めの開発環境など教えていただけると幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2003-01-28 11:53
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/survey/surbey0205/survey0205.html
に一応のアンケート結果が出ています。 | ||||
|
投稿日時: 2003-01-28 12:06
ありがとうございます。
一応そのアンケートも見たのですが、1年近く前のことですし、エディタ+JDKの「現在→今後」への落ち込みを見ると、IDEの利用が主流になるのかなと思いまして。 アンケートではJBuilderの人気が高そうですが、JB6を使った正直な感想は"重い"でした。まぁ、今使っているWebSphere Studioのほうが、はるかに"重く"感じますが...(ノートPCでやるのが無謀?) ツールへの要望は、パフォーマンス第一カナ。 ものは試しと、現在はEclipse+Tomcatで環境を作りかけているところです。 | ||||
|
投稿日時: 2003-01-30 16:26
こんにちは。
私も現在、Eclipse+Tomcatの環境を作っています。 それまではエディタ+JDKで開発をしていましたが、 そのころよりは、開発効率が上がりそうな気がします。 (まだ実際の開発では使っていないので、あくまで推測ですが・・・) あえて言うならばもう少し、パフォーマンスがよければ言うことなしなのですが。 使い勝手はなかなかよさそうです。 | ||||
|
投稿日時: 2003-01-30 17:49
はじめまして。よろしくお願いいたします。
私の場合は仕事によって使用ツールが変わることがあったので vi+JDK、JBuilder、WebSphere、Forte、Eclipse と使ってきましたが、いちばん使い心地がよかったのは(一長一短があるので、一概にどれとは言えないのですが)ForteとEclipseのように思いました。 今はForteとEclipseを使い分けています。 Forteは動作が重くコード補完機能が使いにくいのですが、Tomcatが標準で使えるので簡単なWebシステムを作るときに重宝しています。 Eclipseは軽いですね。EPIA-MC933+512MBSD-RAMという環境でEclipseつかってますがそれなりのパフォーマンスで動作しています。 | ||||
|
投稿日時: 2003-01-30 18:07
今日も寒いですねぇ、みかんです。
私は'タッチおじさん'のとこのノートで、P3-1.2GHz/512MBですが、Eclipseは確かに軽いですねぇ。WebSphereになると何でこんなに遅いんだ、と。 EclipseはTomcatプラグインを組み込んだところまでですが、簡単な動作テストくらいなら問題なさそうです。 今のプロジェクトはWebSphereで完遂しないとダメですが、次回はEclipseを推してみようかな。 あと余談ですがStrutsって使うと便利ですか? 少し触ってみたんですが、やっぱり簡単には理解できそうになかったです。 使って、損しないくらいいいものなら、がんばって覚えてみようと思うのですが... | ||||
|
投稿日時: 2003-01-31 13:17
私も最近Strutsを勉強する機会があったので少し触ってみましたが、 なかなか便利だと思いましたよ。でも使いこなそうと思ったら それなりにいろいろと覚えることが多いのでそうなるまでは、 多少時間がかかると思いましたよ。 ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2003-01-31 18:49
Emacsで書いてたんですが、そろそろEclipseを使ってみようかなと
思ってます。VC++の値段が結構高かったのが理由で、Emacsに移った んですが、振り子のような感じで統合開発環境であるEclipseの魅力 にひかれはじめてます。ユーザーインターフェイスのデザインツール みたいな物が出来たら良いなーっと。(時間の問題かな) | ||||