- - PR -
Validatorでチェックするときに目立たせる方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-17 22:36
Windows XP
Struts 1.29 Tomcat 5.0.28 Eclipse 3.2 ValidatorFormとValidation.xmlを設定してテキストフィールドの必須入力チェックをしています。 それで、チェックに引っかかって小さいウィンドウで警告を出す時に、 同時に該当するテキストフィールドの背景色を変更したりする事はできますか? 連続投稿になってしまい申しわけありませんが、よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-17 23:18
・JavaScriptで制御
・テキストフィールドのstyleタグ ・テキストフィールドのclassタグ ・・・など、いくらでもサンプルは検索すると出てきますから、 ご自身で調べてみてください。 Strutsじゃなくても静的なHTMLでもできますから、 最小コードで問題解決してみてください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-18 01:23
errorKey
errorStyle errorStyleClass errorStyleId http://struts.apache.org/1.2.x/userGuide/struts-html.html#text 1.2.4までしかまともに使ってなかったので、つい最近、結構便利な属性が 増えたことを知りました。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-18 01:32
>小僧さん
こんな便利なのがあったのですね。 情報ありがとうございます。 #Strutsってリビジョンが変わるだけでも、結構変化がありますね・・・ | ||||
|
投稿日時: 2006-10-18 20:52
返信ありがとうございます。
http://www.techscore.com/tech/ApacheJakarta/Struts/24-2.html 上記のサイトを参考にerrorStyleを使ってみたのですが、 エラーウィンドウ表示時に背景色は変わってくれません。 ◇JSP 氏名:<html:text property="simeiKanji" errorKey="kanji" errorStyle="background-color:red" /> ◇アクションフォーム public ActionErrors validate(ActionMapping mapping, HttpServletRequest request){ System.out.println("validateメソッド"); ActionErrors errors = new ActionErrors(); errors.add("simeiKanji", new ActionMessage("required")); // 作成した ActionErrors は errorKey に指定した値をキーにrequest に登録する. request.setAttribute("kanji", errors); return errors; } printlnを使って調べてみたら、どうやらvalidateメソッド自体処理されていないようです。 この"氏名"に対する必須チェックには クライアントサイド検証(html:javascript)を使っているのですが、それが原因なのでしょうか。 ためしにサーバサイド検証でチェック処理を動かしてみたら、 背景色は変わったのですが今度はエラーウィンドウではなくメインウィンドウに警告が出てしまいました…。 エラーウィンドウによるメッセージ出力+背景色変化をするには、 クライアントサイド検証とサーバサイド検証のどちらにすればいいのでしょうか。 >静的なHTML Javascriptやタグライブラリを使わずに、html言語のタグだけでできるということでしょうか。 質問ばかりで申しわけありませんが、よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-18 23:01
あなたの仰る「エラーウィンドウ」とか「メインウィンドウ」ってなんですか?
エスパーじゃないかぎり、回答者にはまったくわからないと思います。 まず、根本はバリデーションがうまく行われていないという事ですよね? Strutsの設定がどうなっているかも、こちらではわかりませんから、 アドバイスするのは難しいですね。 そもそもサーバかクライアントのどちらかでしか バリデーションできないというものではありません。 使い方が間違っているだけです。
色を変えるということなら、サーバサイドの処理ではありません。 サーバとクライアントの違いを勉強してください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-18 23:36
ごめんなさい。
エラーウィンドウはOKボタンと文章が表示される小さいウィンドウ (アラートとも呼ばれるのでしょうか)のことで、 メインウィンドウはJSPで作る氏名のテキストボックスが 置かれているウィンドウのことを考えて書きました。 すみませんでした。 |
1