- - PR -
画面遷移の「戻る」時に再表示するためのデータ保持の仕組み
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-10-24 23:30
初めまして。
以下のような画面遷移において「戻る」ボタン押下時に再表示するためのデータ保持の仕組みについて、どなたかご教示ください。 ◆一覧画面⇒登録画面 一覧画面で指定された「検索条件A」で検索を行い、 検索結果を一覧表示する。 この一覧のうちの1明細からリンクで登録画面に遷移する。 登録画面で「戻る」ボタンを押下した時に 「検索条件A」で再検索を行い、一覧画面を表示したい。 但し、登録画面では、「戻る」ボタンが押下される前に submitが発生する場合がある。 例えば、 一覧画面⇒登録画面 ⇒登録画面にて「明細情報取得」でサーバにsubmit ⇒登録画面にて「戻る」ボタン押下 というような場合。 上記のような場合に、登録画面で「戻る」ボタンを押下した時に 「検索条件A」で再検索を行い、一覧画面を表示する方法として 良い方法を教えて頂けないでしょうか。 フレームワークとして、Strutsを使用しています。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2006-10-25 09:25
文中で出る戻るボタンとは、画面内に貼り付けたボタン?
それとも、ブラウザの戻るボタン? 画面内に貼り付けたボタンなら、その後の挙動を自由に制御できるので、 一例として、 セッションに検索条件を保持しておく。そして一覧画面では、検索条件を保持していれば検索を実行する。 ということが可能かなっと。 ブラウザの戻るボタンの場合はわかりません。 ブラウザの戻るボタンって、サーバーにリクエストをとばすのかな? リクエスト飛ばせば、何とかなるかも。 |
|
投稿日時: 2006-10-25 09:32
ブラウザの戻るボタンは、基本的にはクライアントで完結する動作ですね。
なのでサーバ側ではどうしようもないです。 |
|
投稿日時: 2006-10-25 09:53
かずくんさん、mioさん、書き込みありがとうございます。
>文中で出る戻るボタンとは、画面内に貼り付けたボタン? >それとも、ブラウザの戻るボタン? ★画面内に貼り付けたボタンです。 >セッションに検索条件を保持しておく。そして一覧画面では、 >検索条件を保持していれば検索を実行する。 ★上記の方法を考えていたのですが、もっとうまいやり方はないのかしら?と思い、質問させて頂きました。 セッションに登録しておくしかない、ですよね。 ありがとうございました。 |
1