- - PR -
JDBCドライバの初期化について
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-25 01:16
こんにちは。
Weblogic&eclipseのworkshop環境で開発しています。 Oracle10gに接続を試みてますが、「No suitable driver」とエラーメッセージが出ます。 検索するとIEブラウザだとドライバの初期化がおかしいと紹介されており、 ソース部をこうしました。 java.sql.Driver orclDriver = (java.sql.Driver) Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver").newInstance(); このようにnewInstance()を付けて初期化するように紹介されてましたが同じでした。 ojdbc14.jarを追加してますが、何が問題なのでしょうか? ちなみに接続テスト・SQLDeveloperでは接続に成功しています。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 01:50
「IEブラウザだとドライバの初期化がおかしい」の意味がよくわかりません。
もう少し、プログラムの構成を説明してもらえますか? No suitable driver なので、追加したと言われるドライバへの クラスパス設定ミス等の環境面での勘違いとおもいます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 02:05
ありがとうございます。
No suitable driverで検索しましたところ、Weblogicで初期化がうまくいかずにいく可能性があるからnewInstance()としましょうと紹介されていました。 必ずしもこれが原因とは考えられませんが、コネクション取得でどうしてもこのメッセージが出てくるので困ってます。 ご指摘いただいた開発環境ですが、@開発Home@/WebContent/WEB-INF/libにojdbc14.jarを組み込みプロジェクトでも認識されてました。 workshop環境が初めてでよく分かりませんが、jdkはデフォルトのjrockit90_150_04というのを指定してます。 動的webプロジェクトでデフォルトに色々lib以下にjarファイルがありますが、詳しくはわからない状態です、申し訳ありません。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 02:44
No suitable driverとエラーが出るのはコネクション取得時だと思いますが、その
コードはどうなっているのですか? | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 09:12
実行時のJavaのバージョンが合ってない
ということはありませんか? | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 09:22
No "suitable" Driverってことで、接続文字列が合ってないのでは?
実行時にドライバが見つからないならNoClassDefFoundErrorとか それっぽいエラーが出ると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 09:56
ojdbc14.jarを最初にworkshop(weblogic)が参照するようにclasspathを 設定してみてください workshop の設定はeclipse と同じだとおもいます。 プロジェクト-プロパティ Javaのビルドパス-順序およびエクスポートタブ ojdbc14.jarをJDK以外で他のJarより上に表示されるようにします 上記設定で該当プロジェクト .classpath ファイルのkind="lib"の先頭になります <classpathentry kind="lib" path=****/ojdbc14.jar"/> | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 10:34
皆様ありがとうございます。
一番気になっているのはやっぱりjdkです。 eclipse・Tomcatの環境では問題なくアクセスできていましたので・・。 そこでworkshopでの設定ですが、99riさんの教えていただいた方法で 設定しようとしているのですが、Webアプリケーション・ライブラリーとして @プロジェクトパス@/WebContent/WEB-INF/libで自動的に認識されている為、 優先度を上げることができないような気がします、外部jarで追加すると同じものが ありますと確定ボタン(OK)が押せませんでした。 それとも外部パスで追加すると言うことでしょうか? ソース部ですがこんな感じです。 try { java.sql.Driver orclDriver = (java.sql.Driver) Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver").newInstance(); java.sql.Connection orclConnection = DriverManager.getConnection("オラクル接続URL", "ユーザ名", "パスワード"); } catch (Exception e) { } よろしくお願いします。 |
1|2|3
次のページへ»