- - PR -
Java開発でどんなツールをお使いですか
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-25 09:41
今回初めてJavaアプレットでシステムを開発したのですが、
Eclipse+VisualEditorで、フォーカスの設定や入力制限・書式表示に 時間を取られました。 JavaアプレットやJavaアプリケーションの開発では、 皆様どんなツールで開発しておられるのでしょうか 入力や印刷のリッチクライアントの活用も含めて、 なるべくノンプログラミングでビジュアルデザインが出来るような 便利なツールをお教えください。 サーバーにシステム導入を必要としないツールなら なお可です。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-25 11:04
個人的にはGUIアプリケーションの開発案件はほとんどないのですが、世間一般の
評判では、EclipseよりもNetBeansのほうがGUIビルダの使い勝手はいいようです。 もしできれば、使ってみて感想を教えてください | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-25 11:26
個人的な感想ですが、VisualEditorは初期のデザインには使えるけれども コードに手を入れてしまうとどうにもならないなぁ、という感想。
自分では試していませんがNetBeansがGUI作成には強いと聞きますね。 LayoutManagerをnullにした、固定画面での開発であれば この手のエディタでどうとでもなると思うのですが、 画面サイズの変更ができるようにした場合は個別に レイアウト調整しないといけないのでどうしても職人芸になる気がします。 入力制限などは共通部品を上手く設計すれば再利用が効きますので それほど手間ではないのですが、再利用性の高い設計というのは ハードルが高いのでいつも悩んでしまいますね。 Web系に比べれば部品化して再利用という余地が大きいので 蓄積したノウハウがモノをいうジャンルだと思います。 あと、クオリティが露骨に露呈するので非常に気を使います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-25 20:20
Swingアプリ作成ならNetBeansおすすめですよ。
独自実装のレイアウトマネージャが便利でVisualStudioでWindowsFormのアプリ作ってるようなノリで作れます。 ただ、メニューを作るのがめんどくさいです。 (俺が知らないだけで楽なやりかたあるのかな?) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-26 08:48
nagise様、uk様 他貴重なご意見ありがとうございます。
NetBeans試してみたいと思っています。 他市販のツールなどで、(リッチクライアント等) おすすめのツール等ありませんか? コントロールのライブラリなどでも 使いやすいものがあればお教えください。 |
1