- - PR -
IE7RC1でのCSSの使用方法に関して
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-01 14:09
皆様よろしくお願い致します。
現在、 struts + j2ee のwebアプリが動いております。 上司からの指示で、IE7で表示等がおかしくならないか検証するように言われ、 MSでダウンロードできる最新版のIE7をクライアントに導入してみたのですが、 CSSが認識とゆうか、適用されません。 白抜けの状態になってしまいます。 IE6では問題なく表示されておりました。 IE7でいろいろなサイトを見てみましたが、そんな状態になる物はなく、 うちで動いているWebアプリだけでした。 なにか手がかりとなるヒントはありますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-01 14:49
スタイルシートをどのように指定しているのかわかりませんが
IE6では正常に表示されているとのことから ・ブラウザによってスタイルシートを切り替えている →IE7が考慮されていない ・スタイルシートが動的に生成 →拡張子をcssにしてみよう とりあえず考えられるのはこの辺りでしょうか。 提示されているものが何もないので想像で。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-01 15:16
IE6は外部CSSファイルを読み込むときにcontent-typeがtext/cssでなくてもCSSと解釈していたハズですが、IE7ではチェックされているかもしれません(CSSXSS対策)。そのあたりはどうでしょうか?
| ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-01 16:05
今回の件では関係ないものと思いますが、RC1ではwindow.openの第2引数に日本語が入っていたらダメだけれど日本語OS上の製品版(英語)ではOKなど、製品版ではいろいろと直っている部分もあるようですので、併せてチェックして見られることをお勧めします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 16:20
皆様ありがとうございます。
下記に現在稼働中のJSPの一部を転記致します。 <%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-bean.tld" prefix="bean" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-html.tld" prefix="html" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-logic.tld" prefix="logic" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/xxxx.tld" prefix="xxxx" %> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"> <html:html wait="true"> <head> <%@ page import="xxxxxx" %> <%@ page implements="xxxxxx" %> <title>xxxxx</title> <html:base/> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../css/xxxxx.css"title="css"> </head> <body> また、私のテストではスタイルシートの指定を相対表記→絶対表記に変えることで、 スタイルシートが適用されない状況は回避されましたが、、、 W3Cの文献や、CSS2.1の文献をみても相対表記が×みたいな情報は書かれていませんでした。なにか原因として考えられることはありますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 17:00
href属性とtitle属性の間に空白が無いのは転記ミス? 細かいようだけど、another html lintに通した時に減点の対象になるので、確認のため聞いておきます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-06 17:35
IE7 で CSS が適切に反映されているサイトを見つけて、違いを比べてみてはいかがでしょう。
| ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-07 13:57
>href属性とtitle属性の間に空白が無いのは転記ミス?
→転記ミスです。汗 >another html lintに通した時 →大量のエラーを出力しました、、、一つ一つ調べていきます。 >IE7 で CSS が適切に反映されているサイトを見つけて、違いを比べてみてはいかがでしょう。 →いくつかのサイトと比較してみましたが、見た目では分からないです、、、汗 私なりの考察としては、使用しているカスタムタグの中に、HTML標準仕様に準拠していないものが紛れているのでは?と考えております。 皆様はどう思われますか? |
1