- - PR -
DataInputStream実行時の処理落ちについて
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-09 11:59
現在,javaの勉強中で以下の問題について悩んでおります。
DataInputStream実行時に処理が落ちてしまうのですが, 例外時のログも出力されず原因が掴めません。 (Tomcatが出力するログにもはき出されていません) 対策方法ご存知のかた,ご教授お願いできませんでしょうか。 【ソース】 ------------------------------------------------------ url = new URL("http://serv:1000/test_site/TEST") ; uc = ((HttpURLConnection)(url.openConnection())); uc.setRequestMethod("POST"); uc.setDoOutput(true); uc.setDoInput(true); // 問題のstep dis = new DataInputStream(uc.getInputStream()); ・ ・(省略) } catch (IOException e){ new CombineException("", "", e); // 例外ログ出力 } catch (Exception ex) { new CombineException("", "", ex); } ------------------------------------------------------- j2sdk1.4.2_10 tomcat5.0 winXP | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-09 12:43
[quote]
ひろさんの書き込み (2006-11-09 11:59) より: 現在,javaの勉強中で以下の問題について悩んでおります。 DataInputStream実行時に処理が落ちてしまうのですが, 例外時のログも出力されず原因が掴めません。 (Tomcatが出力するログにもはき出されていません) 対策方法ご存知のかた,ご教授お願いできませんでしょうか。 【ソース】 ------------------------------------------------------ url = new URL("http://serv:1000/test_site/TEST") ; uc = ((HttpURLConnection)(url.openConnection())); uc.setRequestMethod("POST"); uc.setDoOutput(true); uc.setDoInput(true); // 問題のstep dis = new DataInputStream(uc.getInputStream()); ・ ・(省略) } catch (IOException e){ new CombineException("", "", e); // 例外ログ出力 } catch (Exception ex) { new CombineException("", "", ex); } ------------------------------------------------------- j2sdk1.4.2_10 tomcat5.0 winXP [/quote] その変なCombineException投げてるのをやめたらどうなるかくらいは確認してるんだよな? 言われてみると確かに投げてないw 「なんだこの変な例外」って思ったところで、その後じっくり読んでなかった。すまん。 [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2006-11-09 13:56 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-09 13:06
てゆうか、そもそも投げてない!
| ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-09 13:06
[/quote]
その変なCombineException投げてるのをやめたらどうなるかくらいは確認してるんだよな? [/quote] 確認済みです。 catch文まで処理が来ていません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-09 13:29
「処理が落ちる」とはどのようなことを指していますか?
書き込みを見ると例外が発生しているというわけではないようですが… Kissingerさんが指摘しているように例外を「投げていない」ので、実際には例外を 握りつぶしてしまっていて、例外が発生していないと勘違いしているのではないでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-09 13:43
わはははは。 これは、例外が作られるだけでKissingerさんが書かれている通り「投げられてない」状態ですよ。 (昔、自分でもやってしまって「なぜだろう?」と首ひねったのを思い出して笑ってしまいました。) まず、正しくthrowするようにしましょうね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-09 14:03
返信ありがとうございます。 } catch (Exception ex) { System.out.println("test"); new CombineException("", "", ex); } 上記debug方法で試してみましたが,catch文まで処理が来ていません。 new CombineException("", "", ex); は,プロジェクトのお決まり?の様なもので,catch部に必ず記述しております。 実際に他のケースで例外をキャッチした場合は,ログが出力されています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-09 14:09
もしかしてコンストラクタにログ出力処理が仕込んであるのですか? だとしたらひどい設計ですね それで、例外が発生していないとしたら具体的に何が発生しているのですか? |
1|2|3
次のページへ»