- - PR -
Tomcat5.0 + 4.1.31の共存
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-04 09:35
sinhと申します。
現在 Windows XP Tomcat 5.0 Java 1.4 Eclipse + Sysdeo Tomcat の環境で開発を行っています。 今回、Tomcat4.1環境が必要となり インストーラーをダウンロードしてインストールし、 EclipseのpluginのSysdeo設定とWindows環境変数のCATALINA_HOMEを 変更しました。 ですが、Tomcat4.1を実行すると org.apache.taglibs.standard.tag.el.core.OutTag でjavacErrorが発生しています。 Eclipseの設定が悪いのかと思い、%CATALINA_HOME%/bin/start.batを 実行しても同様のエラーが発生してしまいます。 Tomcat5とTomcat4環境を共存させるのは 無理なのでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-04 09:51
このパッケージってJSTLですよね。 Tomcat4系とTomcat5系ではJSTLの使い方が違っていたはずです。 該当WebアプリケーションでJSTLを利用しているのかは存じませんが、 そのあたりが影響しているのではないでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-04 11:25
引用:
-------------------------------------------------------------------------------該当WebアプリケーションでJSTLを利用しているのかは存じませんが、 そのあたりが影響しているのではないでしょうか。 ------------------------------------------------------------------------------- nagiseさんのご指摘どおり、今回の開発ではJSTLを使用しております。 書き漏れですが、JSTLのバージョンもTomcat4用(JSTL1.0)を使用するように 変更しております。 また、さらに調査しているとレジストリをTomcat5が使用しているようなのですが このあたりが関係しているのでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-04 11:47
さて。そこが関係しているかは知りませんが、 目先のエラーを片付けてからすればいい心配だと思いますよ。 javacのエラーが具体的に何なのか提示されていませんが、 コンパイルに必要なクラスが見つからないとか、そんな話ではないのですか? 99%のバグは自分のケアレスミスですよ。 フレームワークとかコンテナとか、そんなところの バグを疑う前に自分の設定、自分のコードを疑いましょう。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-04 12:10
workフォルダに、Tomcat 5.0で動かしたときにできた、
JSPサーブレットのソースが残ってるせいではないでしょうか。 このソースはTomcat5.0付属のライブラリを見るように生成されている ので、そのままの状態でTomcat4.1.31で動かすと NoClassDefFoundErrorあたりが発生するはずです。 単にJavaErrorとしか書いてないので、どんなエラーが発生したのか 分かりませんが… この時は、workフォルダを空にしてから起動すると上手くいくと思います。 |
1