- - PR -
連続稼動システムでのTomcat再起動方法
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-02-07 14:07
あまり予算がないプロジェクトなんで、J2EEやクラスタが使えず、
Apache + Tomcat で運用しています。 でサーブレットを更新したときに、定期メンテを待たずにTomcat を再起動しています。Apache は graceful でいいんですが、Tomcat は graceful みたいなオプションがないため、アクセスログを tail -f で見ながらアクセスが途絶える頃合を見て ./shutdown.sh; ./starup.sh なんて原始的な方法でやってます。 もっとスマートなTomcat再起動方法はないでしょうか? 環境は以下の通りです。 OS FreeBSD Tomcat 3.2.4 JDK 1.4 Apache 1.3 |
|
投稿日時: 2003-02-08 08:46
>サーブレットを更新したときに、定期メンテを待たずにTomcat
>を再起動しています。 そもそも再起動する必要はありません。 サーブレットコンテキスト単位でリロードが可能です。 |
|
投稿日時: 2003-02-08 11:30
あ、忘れてました。
といってもリロードのことではなく、うちの特異性ですが(笑)。 コンテキスト単位で別れてないんですよ。 tomcat/lib の中に、開発した jar を入れちゃってるんです。 私はそのプロジェクトに途中で入ってきたので、コンテキスト単位分離 のことをかなり初期に提案したんですが、 リロードされないときもあるとのことで、 いまの形になったとのことでした。 そんな背景で、毎回./shutdown; ./statrup でやってます。 では質問を変えて、いま稼動しているシステムを担当されている 方で、コンテキスト分離で問題ない(本来そのはずなんだけど) 方はいらっしゃいますか。できたら複数の方に、1年以上稼動 実績があるくらいの投稿していただけると、あるべき姿である コンテキスト分離の方向にまた動いてみたいと思います。 ちなみに構成は、Apache + Tomcat 3 ということでお願いします。 でもやっぱへんですよね。なんかこんな感じで、今のところは 全般的に詰めが甘いんですよ。動いてるからいい。というバイアス が強すぎて、シンプルさとか美しさに対する追求がほとんどない から結果的に効率が悪かったり問題ばかりで・・・って〜愚痴で すね(^^;)。すみません。 |
1