- PR -

Crystal Reports Java Reporting Componentについて

1
投稿者投稿内容
とら
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/04
投稿日時: 2006-12-21 16:30
JSPからCrystal Reports Java Reporting Componentを使用して、
PDFファイルの出力をしているのですが、特定の文字だけ文字化け
してしまいます。
文字化けが確認できているのは、ダブルバイトの英数文字およびそれに続く
機種依存文字です。

あいうえABC123+++abc@

このような文字が

あいうえ??????+++????

このように化けてしまいます。

但し、

あいうえABC123+++abcA@

このように@の前にシングルバイトの文字がある場合は

あいうえ??????+++???A@

このように@も正しく表示されます。

Crystal Reportsを直接操作してPDFにエクスポートした場合はこのような
現象は発生しません。

環境は、
Tomcat5.0
Crystal Reports XI
Windows XP Pro SP2
です。

ちなみに、下記が、JSP内でCrystal Reports Java Reporting Componentを
操作している部分の抜粋です。

ReportClientDocument clientDoc = new ReportClientDocument();
clientDoc.open(ReportFileName, 0);
IReportSource reportSource = clientDoc.getReportSource ();
session.setAttribute("reportSource", reportSource);
ReportExportControl exportControl = new ReportExportControl();
ExportOptions exportOptions = new ExportOptions();
exportOptions.setExportFormatType(ReportExportFormat.PDF);
exportControl.setReportSource(reportSource);
exportControl.setExportOptions(exportOptions);
exportControl.processHttpRequest(request, response,
getServletConfig().getServletContext(), null);

なにか、情報をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
そもそもJavaからCrystal Reportsを使うこと自体がレアケースなのでしょうか?

何かアドバイスがいただければ幸いです。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2006-12-21 16:32
商用製品ですから、制限事項や既知の問題といった形でドキュメントに記載されていないのでしたらサポート窓口に問いあわせるのが一番手っ取り早いのではないでしょうか。
とら
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/04
投稿日時: 2006-12-21 16:41
実は、別件で問い合わせたところ、電話では有償で無いと答えられないと言うことで、
メールで質問するように言われたのですが、サポートのページが思い切り英語だけ
なので、失敗したかなと感じているところでして、もしかしたら、ここで聞いた方が
的確な情報が入手できるのではと思ったしだいです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)