- - PR -
strutsの***.doを***.htmlに変更したい。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-01-02 17:34
はじめまして。
Strutsで開発を行う場合、通常のWeb.xmlですと、ActionServletは、***.doに マッピングされていると思います。 ただ、SEOの関係上、***.doではなく、***.htmlとなるようにURLを整形する必要 があります。 現在は、Apache+Tomcatの環境で開発しているため、Apacheのmod_rewriteで ***.doを***.htmlに書き換えています。 しかし、極力アプリ側で対処したいと思っています。 web.xmlの設定を変えずに、プログラム側で制御するには、 どのようにするのが一番スマートでしょうか? |
|
投稿日時: 2007-01-02 20:21
*.do にマッピングする設定は web.xml に書いてあるわけですから、web.xml で設定するのが自然ですね。
なぜ web.xml を変更する以外の方法で実現したいのでしょう? 他に方法があってもスマートではないと思いますが・・・・・フィルターを使うとか? |
|
投稿日時: 2007-01-03 12:53
返信ありがとうございます。
web.xmlの設定を変更することには、特に抵抗はないのですが、 一般的に、ActionServletは***.doでマッピングされているのが 普通だと思うので、極力変更したくないと考えています。 > 他に方法があってもスマートではないと思いますが・・・・・フィルターを使うとか? フィルターを使う場合、たとえば、A.htmlで受けた場合、A.doにリダイレクトする という方法でしょうか? この場合、ActionServletは正常に動作するのでしょうか? |
|
投稿日時: 2007-01-03 16:42
> 一般的に、ActionServletは***.doでマッピングされているのが
> 普通だと思うので、 私もインギさんと同じように、 .doにこだわる必要はないと思います。 .htmlや.htmをweb.xmlでActionServletにマッピングして 運用しているサイトは珍しくないと思いますし、 むしろこれが「普通」で一番簡単な方法だと思います。 Masayuki2501さんが.doが「普通」とおっしゃるのは、 おそらく単に書籍などで見慣れているだけの理由だと 想像します。 |
|
投稿日時: 2007-01-04 20:49
返信ありがとうございます。
> .htmlや.htmをweb.xmlでActionServletにマッピングして > 運用しているサイトは珍しくないと思いますし、 ありがとうございます。 .htmlで運用しているサイトもあるのですね。 > おそらく単に書籍などで見慣れているだけの理由だと想像します。 お察しの通りです。 diggyさんがおっしゃっていただけているように、 .htmlでマッピングしようと思います。 ありがとうございました。 |
1