- - PR -
eclipseでプロジェクトチェックアウト
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-02-14 09:50
連載:快適なXPドライビングのすすめ 第3回でですね。
プロジェクトをチェックアウトする部分があります。 実際やってみると、確かにワークスペースにコピーされますし、 ネビゲータパースペクティブ上でも確認できます。 クライアント側にローカルコピーはできるんですが、 しかし、このローカルコピーに対して作業ができません。 コードをエラーが出るように修正しても自動コンパイルしない様子で、 実行すると次のエラーが発生します。 「Error occurred during initialization of VM java/lang/NoClassDefFoundError: java/lang/Object」 どうか教えてください。 環境 : Windows 2000 + CVSNT 1.11.13-66 + eclipse 2.0.2 + JDK 1.4.1 |
|
投稿日時: 2003-02-14 10:45
これはクラスパス上にJRE_LIBが含まれていないために発生する現象です。
予想ですが、プロジェクトを共用するときに、「.project」「.classpath」ファイルが コミットされていない可能性があります。 -------------------------------- 共用前のプロジェクト [TestProject] +.project ・・・プロジェクトの設定ファイル ★コミットしわすれ +.classpath ・・・クラスパスの設定ファイル ★コミットしわすれ +[src] +Test.java ・・・ソースファイル -------------------------------- ↓コミット -------------------------------- CVSリポジトリ内のファイル [TestProject] +[src] +Test.java ・・・ソースファイル -------------------------------- ↓チェックアウト -------------------------------- ローカルコピーのファイル [TestProject] +[src] +Test.java ・・・ソースファイル -------------------------------- 対応策としては、エラーの出ているプロジェクトを「右クリック」-「プロパティ」、 「Javaのビルドパス」-「ライブラリ」の中身を確認してみてください。 たぶん「JRE_LIB」変数がなくなっていませんか? その場合「変数の追加」-「JRE_LIB」でJRE_LIBを追加してみてください。 実行できるようになると思います。 その後、.project,.classpathをコミットすれば、次回チェックアウト以降、 この現象は発生しないと思われます。 |
|
投稿日時: 2003-02-14 12:02
agt様
大変ありがとうございます。やっとできました。 .projectと.classpathをコミットしたら 作業ができるようになりました。 コミットする前まではパッケージパースペクティブ上で確認できませんでしたけど それも解決しました。 これでやっと進めるようになります。 ありがとうございました。 |
1