- - PR -
javax.printにて、プリンタの属性を取得したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-05 15:01
いつもお世話になっております。
jdk 1.5.0_08を使用していて、プリンタの給紙トレイの一覧を取得したいのです。 例えば、javax.print.ServiceUI#printDialog()で表示される ダイアログの「ページ設定」タブで参照できる、 「ソース」に表示されるものの一覧です。 ダイアログを表示するコードは、一番最後に貼り付けておきます。 なんとか、手元で調べて、有意な結果を取得できるようになった メソッドといえば PrintService#getSupportedAttributeCategories() PrintService#getAttributes() くらいで、 PrintService#getAttribute(Class<T> category)では、 「んな引数はしらん」と蹴られる始末。orz いや、私なりに調べているところですけどね。 定型書式の設定として給紙トレイを保持しておけるようにして、 さらに、それの編集機能を作成したいのですが、 ハードコードはしたくないし、ダイアログに表示される以上は、 取得できる方法があるに違いないと思って探しているのですが、 今のところ、煮詰まってしまっています。 お手数をおかけしますが、手がかりなどご存じの方がいらっしゃいましたら、 ご教示頂けますよう、よろしくお願いします。
| ||||
|
投稿日時: 2007-02-05 16:21
対象は、javax.print.attribute.standard.MediaTrayです。
プリンタの給紙トレイの一覧取得コードは次のようになります。 下記コードで取得できる一覧からサポートされているか否かを抽出すればよいでしょう。
| ||||
|
投稿日時: 2007-02-05 16:58
>煮詰まってしまっています。
本題と関係ないですが、「行き詰ってしまっています」でしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-05 18:02
> 未記入様
ご教示頂いた方法で、無事、取得できました。 ありがとうございます。 引数に「Class」を放り込むって、こういうことでしたか。 ずーーーーーーーーーーっと前にちょこっとみたことがあるような。(-_-; > mio様 失礼しました。 ちゃんと日本語が書けないと、コミュニケーションになりませんね・・・。 ご指摘ありがとうございます。 |
1