- PR -

JAVAメールを利用した時のSMTPパスワード設定

1
投稿者投稿内容
貧乏人
会議室デビュー日: 2007/02/15
投稿日時: 2007-02-15 11:13
いつも参考にさせて頂きお世話になっています、貧乏人と申します。

今回、JAVAメール(TomcatVersion4等でcommon/libの中にバンドルされているmail.jar)
を利用してメール配信を行っていますが、
昨今のスパムメール踏み台防止の為、SMTPで送信する際に、
ユーザ、パスワードを設定させたいと考えております。

現在のパスワード不要版のソースは下記の通りです。

Properties properties = System.getProperties();
Session session = Session.getDefaultInstance(properties, null);
properties.put("mail.smtp.host", Config.MAILHOST);

// construct the message
try {
//送信用メッセージの生成
MimeMessage msg = new MimeMessage(session);
msg.setHeader("X-Mailer", "JavaMail");
msg.setHeader("Content-Type", "text/plain; charset=iso-2022-jp");
msg.setHeader("Content-Transfer-Encoding", "7bit");
msg.setSentDate(new Date());

msg.setRecipients(Message.RecipientType.TO, InternetAddress.parse(to, false));
msg.setFrom(InternetAddress.parse(from)[0]);
//返信先の設定
if(replyTo != null){
msg.setReplyTo(InternetAddress.parse(replyTo));
}
//CCアドレスの設定
if(cc != null){
msg.setRecipients(Message.RecipientType.CC, InternetAddress.parse(cc, false));
}
UnicodeCorrector uc = UnicodeCorrector.getInstance("iso-2022-jp");

//メールタイトルの設定
msg.setSubject(uc.correct(subjectText), "iso-2022-jp");
//本文の設定
msg.setText(uc.correct(messageText), "iso-2022-jp");

//送信処理を実行する
Transport.send(msg);

//log.info("Mail was sent successfully.");

} catch (Exception e) {
throw new MailSenderException(e.toString());
// 等々の例外処理
}

とこの通りで、
MimeMessageクラスやインタフェースPartあたりでJavaDoc等を調べているのですが、
JavaDoc(http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2ee/sdk_1.3/ja/techdocs/api/index.html)
行き詰っている状況です。
(インターネットを調べているのですが、
 上記の要望にかなう設定等が見つからない状況でまいっています。。)

どなたか、有識あらば、是非ともお知恵を拝借したく、
何卒、宜しくお願い致します。
りる
会議室デビュー日: 2005/09/16
投稿日時: 2007-02-15 11:23
このスレッドが参考になるかと思います。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=33526&forum=12&3

前提として、メールサーバーがSMTP Authenticationに対応してる必要がありますが。。。
貧乏人
投稿日時: 2007-02-15 12:51
貧乏人です。
りるさん早急な御回答、有難う御座いました。

言葉足らずな面、ありましたが、
SMTP認証で知りたいと思っていた内容は、
SMTP Authentication形式です。

POP before SMTP形式は、(POP3⇒SMTPの処理上で、)
@POP3で受信(アカウント、パスワードはこちらで設定済み)
Aダミーでメール受信(処理上、流す)
B従来処理のSMTP形式で受信する。
で問題ないかなぁ(多分、、、)と認識しております。

すみません、本題とちょっと外れるのですが、
SMTP認証で、「POP before SMTP」、「SMTP Authentication」以外の
まったく画期的な認証方式で存在するものなんでしょうか?

あつかましい質問で恐縮では御座います。
メール配信に関して、特に無知なので、
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただければと思います。

何卒、よろしくお願い致します。
貧乏人
投稿日時: 2007-02-15 12:53
度々、すみません、貧乏人です。
最初の私の質問に関してましては、りるさんのご回答(参考リンク)により解決しております。
coasm
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/11/26
投稿日時: 2007-02-16 01:49
引用:

SMTP認証で、「POP before SMTP」、「SMTP Authentication」以外の
まったく画期的な認証方式で存在するものなんでしょうか?

SMTP over SSH
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)