- PR -

Eclipse + Tomcatプラグイン

1
投稿者投稿内容
miki
会議室デビュー日: 2003/02/06
投稿日時: 2003-02-21 16:41
Windows 2000 上で JDK1.4.1 と Eclipse 2.0.2 を使用しています。
Tomcat は 4.1.18 です。

Tomcatプラグインをインストールし、Eclipse から Tomcat を起動し、
ブラウザで JSP ファイルにアクセスすると以下のようなエラーとなり
ます。
---------------<< 表示されるエラー >>------------------------
javax.servlet.ServletException: ***にサーブレットインスタンス
を割り当てることができません
------------------------------------------------------------

これは %TOMCAT_HOME%/bin/setclasspath.batに以下のように書いた
CLASSPATH が反映されないためだと思いますが、この setclasspath.
batに書いたクラスパスを反映させるにはどのように設定したら良いの
でしょうか?

set CLASSPATH=%CLASSPATH%;D:\Data\java\common\classes

ちなみに DOS 窓から %TOMCAT_HOME%/bin/startup として Tomcat
を起動後、Apache を起動して JSPファイルにアクセスするとうまく
行きます。

Eclipse から Tomcat を起動後、Apache を起動して JSP にアクセス
するとうまくいかないのです。。。

katsum
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/02/27
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-02-26 15:45
[スタート][設定][コントロールパネル][システム]で「システムのプロパティ」画面を開き、
[詳細]タブの[環境変数]ボタンをクリック。
ここで環境変数を設定すれば、Windows 全般に環境変数の設定が有効になります。
DOS窓で設定した場合、その設定が有効なのはそのDOS窓だけとなります。

というのは、Windows で環境変数を設定するときの一般的な話。

Eclipse なら、[ウィンドウ][設定][Tomcat][Tomcat ホーム] に設定すれば問題ないと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)