- - PR -
Eclipse + Tomcatプラグイン
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-02-21 16:41
Windows 2000 上で JDK1.4.1 と Eclipse 2.0.2 を使用しています。
Tomcat は 4.1.18 です。 Tomcatプラグインをインストールし、Eclipse から Tomcat を起動し、 ブラウザで JSP ファイルにアクセスすると以下のようなエラーとなり ます。 ---------------<< 表示されるエラー >>------------------------ javax.servlet.ServletException: ***にサーブレットインスタンス を割り当てることができません ------------------------------------------------------------ これは %TOMCAT_HOME%/bin/setclasspath.batに以下のように書いた CLASSPATH が反映されないためだと思いますが、この setclasspath. batに書いたクラスパスを反映させるにはどのように設定したら良いの でしょうか? set CLASSPATH=%CLASSPATH%;D:\Data\java\common\classes ちなみに DOS 窓から %TOMCAT_HOME%/bin/startup として Tomcat を起動後、Apache を起動して JSPファイルにアクセスするとうまく 行きます。 Eclipse から Tomcat を起動後、Apache を起動して JSP にアクセス するとうまくいかないのです。。。 |
|
投稿日時: 2003-02-26 15:45
[スタート][設定][コントロールパネル][システム]で「システムのプロパティ」画面を開き、
[詳細]タブの[環境変数]ボタンをクリック。 ここで環境変数を設定すれば、Windows 全般に環境変数の設定が有効になります。 DOS窓で設定した場合、その設定が有効なのはそのDOS窓だけとなります。 というのは、Windows で環境変数を設定するときの一般的な話。 Eclipse なら、[ウィンドウ][設定][Tomcat][Tomcat ホーム] に設定すれば問題ないと思います。 |
1