- - PR -
AntのjavadocタスクがCreateProcessで失敗します
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-24 00:35
All-In-One-Eclipse 3.0.1でJava開発を始めて間もないのですが、やっと1つプロジェクトが完成したのでAntのjavadocタスクを定義して実行してみたところ、以下のような例外が発生して出力されませんでした。
ネット上で検索したところ、「ApacheAnt/Tips/JavadocタスクでCreateProcessに失敗 - kerochan」という情報を見つけたので、ためしにuseexternalfileをtrueにしてみたのですが残念ながら結果は同じでした。 EclipseのJavadoc生成ウィザードを使うと問題なく出力されるのですが、そのウィザードで出力したスクリプトをAntで実行してもやはり同様の現象が発生して出力できません。 何か他に対策方法がございましたら教えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-27 19:43
誰も反応してないので。
コマンドプロンプトでantを起動しているのだと思いますが、 そのときにjavadocコマンドが実行できないのではないですか? 環境変数JAVA_HOMEにJDKのあるディレクトリを指定し Pathに%JAVA_HOME%\binを追加してみてください。 あと、%JAVA_HOME%に空白のあるディレクトリ名があると Antの実行で失敗した経験があり、そのときはどこかの コマンドで引用符で囲んで実行したような記憶があります。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-28 20:37
ご回答ありがとうございます。 Eclipse上で開発をしている分には環境変数を意識したことはなく、実際自分で設定したこともありませんでした。 言われてみてふとEclipseのコンソールビュー上部を見たらAntタスク実行時に「c:\\\\Program Files\\\\Java\\\\jre*\\\\bin\\\\javaw.exe」というようにjdkではなくjre側のディレクトリから実行されていることがわかり、Eclipseの「インストール済みのJRE」設定でjdk側のディレクトリを指定することでjavadocが正常に起動するようになりました。 ありがとうございました。 |
1