- - PR -
JSP10が使えない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-02-27 16:55
初心者です。
独学でjavaを勉強し、現在JSPを勉強しているのですが、MySQLを実際に使い始めたところから、急にJSP10が使えなくなりました。J2SE(version1.5.0),Tomcat(version5.5.4),MySQL(version4.1.7)を利用していたのですが、突然ブラウザでJSPファイルが開けなくなりました。 URLを入力すると、[The requested resource (ファイル名) is not available.]というメッセージが表示されます。TomcatManagerから、再ロードしようとしてもJSP10の項目自体なくなってしまっています。 すべてのソフトの再インストール等、やれることはやったのですが改善されません。 助けてください・・・。 |
|
投稿日時: 2007-02-27 17:22
JSP10ってなんのことなんだろう。
http://www.seshop.com/book/qa/Default.asp?mode=list&pid=2723 このへんとか見ると、書籍のサンプル中で扱っているDataBaseの名称のことを 指しているような気がするけど。 もしそうならDB中から該当するDatabaseがなくなっているとか、 JDBC接続する際のユーザが参照権を持っていないとか。 エラーメッセージが抜粋でしか示されていないからなんともいえないけど、 雰囲気からするとどこかのファイルがない、もしくはなくなった、 といったところでしょうね。 コマンドラインでMySQLのクライアントを立ち上げてログインして use jap10 として該当データベースにアクセスできますか? |
|
投稿日時: 2007-02-27 17:43
JSPはJavaをベースとしたサーバサイド処理環境です。と、書いたところで自分自身勉強を始めたところなので・・・。データベースにはアクセスできます。JSPのファイルが開けなくなったのは、DBに新規のレコードを追加するプログラムを組んで実行した後からです。.jspのファイルをブラウザで開こうとすると、
-------------------------------------------------------------------------------HTTPステータス 404 - /jsp10/ファイル名 type: ステータスレポート メッセージ: /jsp10/ファイル名 説明: The requested resource (ファイル名) is not available. Apache Tomcat/5.5.4 ------------------------------------------------------------------------------- の表示がでます。 雰囲気的にはnagiseさんの言うように何かファイルがなくなったような感じです。 ただ、全部入れなおししたんですが、それも2回・・・。 |
|
投稿日時: 2007-02-27 18:14
「JSP10」ってのはあなたの環境でのファイルパスと理解していいのですか?
JSPファイルが正常に表示されないという問題なのでしょうか? まずは、Webアプリケーションのファイル構成を提示しましょう。 あとは、ないといわれるファイル名がなんなのかで検討をつけましょう。 単にそのファイルがJSPファイルかその関連のようなファイルであるならJSP周りですし。 |
|
投稿日時: 2007-02-27 19:13
Tomcatの入れなおしをしてましたが、3回目にしてなぜかTomcatManagerからJSPが起動できました。
.JSPのファイルも無事に開けました。 根本的な解決にはなってませんが、今回はこれで良しとします。 お手数をおかけしました。 |
1