- - PR -
DB2 JARファイルから実行するとエラー
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-02-28 11:35
皆様お世話になります。
Windows XP ProでDB2 UDB v8.1に接続しテーブル件数を取得する Javaアプリケーション(DOSのコンソールアプリケーション)を作成ました。 開発はEclipse 3.2で行い問題なく動作しました。 次にJARファイルをEclipseで作成し、開発マシンのDOS上から起動さたところ、 java.lang.ClassNotFoundException: com.ibm.db2.jcc.DB2Driver のエラーが発生しました。 JARファイルを解凍し、classファイルから実行しますと、 上記エラーは発生しません。 クラスパスには、 db2jcc.jarとdb2jcc_license_cu.jarを指定しています。 JARファイルから実行するとNG クラスファイルから実行するとOK 問題はどこに有るのかご存知の方お教えいただけませんか? 宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-02-28 11:41
「Classファイルから実行すると成功する」というよりも「JDBCドライバがクラスパスに入っていると成功する」のだと思います。
jarファイルのマニフェストクラスパスにドライバを通すか、ドライバそのものをjarファイルに含めしまってはいかがでしょう。 |
|
投稿日時: 2007-02-28 13:33
インギ様
アドバイス有難う御座います。 MANIFEST.MFに Class-Path: ./db2jcc.jar ./db2jcc_license_cu.jar を追加し、 それぞれのドライバをJARファイルを保存したフォルダに配置したところ動作しました。 (ドライバをJARファイルに含めて起動させたのですがJava.lang.ClassNotFoundExceptionエラーでした) とても助かりました。 有難う御座いました。 |
1