- - PR -
指示内容がつかめません。。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-28 14:30
Javaを参考書を使って勉強し始めてようやく1ヶ月、
会社で先日試験があったのですが、要求されている 内容を的確につかめていないと叱られてしまいました。。。 4,5,6の意味が難解で未だによくわかりません。 こんな自分でも理解できるように誰か教えてください。 1.Employeeというクラスがあり、このクラスには下記のプロパティが存在する。 名前、住所、電話番号、生年月日、性別 2.上記のクラスにはデフォルトコンストラクタと上記のプロパティを初期化するコンス トラクタの二種類が定義されている。 3.それぞれのプロパティにはsetter,getterが定義されている。 ★4.クラスOfficeがあり、プロパティにはEmployeeが定義されている。このプロパティ にもsetter,getterが定義されており、Employeeと同じように二種類のコンストラクタ が定義されている。 ★5.Employeeを初期化するコードを書きなさい。このとき、予約語forを用いて初期化する コードを書くこと。(3人分定義し、データの中身は何でもよい) ★6.Officeのクラスをインスタンス化し、上記で定義したEmployeeのクラスをOffice のクラスに設定しなさい。 7.インターフェイスIEmployeeを定義し、workメソッドを定義しなさい。 8.上記インターフェイスをEmployee が実装するようにEmployeeクラスを拡張しなさい。 9.Officeクラスにはworkというメソッドがあり、このメソッドが呼ばれた場合全ての 社員にworkメソッドを実行するように実装しなさい。 10.EmployeeクラスにtoStringメソッドを定義し問い1で定義したプロパティを出力 するように実装しなさい。 11.OfficeクラスにshowInformationメソッドを定義しこのメソッドには問10で 定義したtoStringメソッドを用いて全員の情報を出力するプログラムを書きなさい。 12.全員の情報をファイルに出力するプログラムを書きなさい。このとき、1人の情 報が一ラインで出力され、それぞれの項目はカンマで区切るようにしなさい。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-28 14:42
この問題が解けないと「学校の」単位がもらえないのですか?
| ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-28 14:42
まず、あなたはどう捕らえているかを提示してください。
文章から読み取れる内容と、あなたの捉えた内容の 両方が提示されてはじめて何が違うのか、議論できます。 今示されている文章は、試験で提示された内容ですよね? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-28 14:45
| ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-28 15:05
問題文どおりに作るとこうなると思いますが、 問題全体を通して出題者の意図を想像するとOfficeクラスは 複数のEmployeeクラスを保持できるコレクションであるべきだと思います。 そういう点で4、5、6の設問の記述は不明瞭だと思います。
私なら出題者に意図を確認します。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-28 15:06
クラスOfficeとクラスEmployeeの関連の多重度はどうなりますか? ひとつのオフィスには複数の社員が働いているのではないですか? #プロパティ名がEmployeeってのは間違ってると思いますが・・・。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-28 15:20
出題に矛盾がある。この日本語をそのまま解釈すると「このプロパティにもEmployeeと同じように二種類のコンストラクタが定義されている。」と発言していることになる。プロパティにコンストラクタが定義されている事はありえない。ここまでに登場しているクラスはOfficeかEmployeeである。文意から判断してOfficeクラスを主語としているだろうと判断できる。 #可能な限り出題者に好意的に解釈すると・・・ 5.も6.も同じ様な感じで日本語にあいまいな記述がある。出題者は「あいまいな記述が仕様伝達に混乱をきたすという反面教師になるとともに、曖昧なままにせず十分に確認を取る事が必要である」と教えようとしたのではないでしょうか? _________________ 甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp> http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/ |
1