- - PR -
JSPで複数箇所に同じJavaScriptを記述する場合
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-10 10:57
お世話になっています。
StrutsとJSP、JavaScriptに関する質問です。 1つのJSPファイルの中に、3ヶ所でJavaScriptを使っています。 その内2ヶ所は画面を表示する時点での現在時刻Aを表示しています。 残りの1ヶ所は、上記で取得した時刻Aと アクションフォームにセットされている時刻Bの差分を計算して表示させたいです。 【時刻Aの表示部分のコード(1ヶ所目)】 <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> <!-- datDate = new Date(); strJikan=datDate.getHours(); strHun=datDate.getMinutes(); strByo=datDate.getSeconds(); document.write("時刻:"+strJikan+":"+strHun+":"+strByo); //--> </SCRIPT> 【時刻Aの表示部分のコード(2ヶ所目)】 <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> <!-- datDate = new Date(); strJikan=datDate.getHours(); strHun=datDate.getMinutes(); strByo=datDate.getSeconds(); document.write(strJikan.toString()+strHun.toString()+strByo.toString()); //--> </SCRIPT> 時刻Aを表示する2ヶ所は出力レイアウトが異なるだけなので document.write以外の部分を1回のコーディングで済ませたいのですが、 どうすればできるでしょうか? また、時刻Aとアクションフォームにセットされている時刻Bの差分を求める方法がわからないのですが、 どうすれば時刻BをJavaScript内で取得できるのでしょうか? スクリプトレットで取得する方法はわかるのですが(bean:defineタグ)…。 開発環境は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 Eclipse3.2、Tomcat5.0.28、Struts1.2.9、Java2SDK1.4.2 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-10 11:43
JavaScriptで現在の日時ではなく所定の日時を示す値を生成する場合、
http://www.tohoho-web.com/js/date.htm#newDate 上記のサイトの通りにやります。 var date = new Date("1999/12/31 23:59:59"); とやれば、その文字列の日時を示す値を生成する事になりますね。 で、サーバサイドの値をクライアントサイドの値に変換するには、 "1999/12/31 23:59:59"という文字列を生成してやれば、 その通りにできる事になりませんか? みゅうさんが仰るアクションフォームの日時というのが どういう型で扱われているか知りませんが、文字列で持っているならば、
と書けば、クライアントに出力されるスクリプトは、
という感じになるはずです。 最初の質問は関数を渡せばできるでしょう。
これがベースとなる関数で、渡す側は、
というように使い分ければいいかと思います。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-13 00:11
アドバイスありがとうございます。
JavaScriptでアクションフォームから値を取得する件、 2ヶ所で同じコーディングをしている件、どちらも無事解決しました。 |
1